• 締切済み

追突事故

今夜、お通やに行った時の出来事です。 会場の駐車場が満車で、仕方なく路上に駐車しておきました。通夜が終って出たら、私の車の後ろ半分が無くなってる程の酷い状態でした。駐車してあった私の車に追突したのです。 レッカーで運んでもらいましたがそのまま廃車でしょう。 しかし、古い車なので、保険屋さん曰く、5~7万円くらいしか出ないでしょう。との事です。 ぶつけられ損で、終りなのでしょうか?? 明日(7/3)に相手の保険屋さんから連絡が来るのですが。。。。。

みんなの回答

noname#13482
noname#13482
回答No.2

ぶつけられ損という言葉は適当ではありませんね。 物に対する賠償は、原則として損害を金銭に置き換えてすることになります。その場合の金銭は時価で評価されることになります。今回はgoro_jpさんの自動車がかなり年式が経過していて、かなり低い金額での時価評価となるということです。 ただ、当日車を見た保険屋さん(おそらく代理店だと思いますが)が具体的な数字を口にしたことは軽率だったと思います。数字が一人歩きする危険があります。現にgoro_jpさんは5~7万円くらいしか出ないと思われてるでしょう。 しかし今回の場合は、相手側に100%過失のある事故だと思われます。まず相手保険会社が査定をして、数字を出してきます。それから対応策を考えるのが順序だと思われます。

• ranran21
回答No.1

警察には連絡されましたか? また、お通夜などの人の集まる場所で、しかも後ろ半分が無くなってる程の追突でしたら、目撃された方もいるかもしれません。 その日参列された人の中に目撃した方がいないか確認されてはどうでしょうか?事情を話して葬儀をされた方に参列者の連絡先を教えてもらってはどうでしょうか?

goro_jp
質問者

お礼

ありがとうございます。 もちろん、ぶつけた側が通報していました。 事故処理はしています。