- ベストアンサー
Pentium か Celeron か?
Pentium4 2.4GHz 又は 2.53GHz 845G チップセットにして後日にDVDマルチを外付けするか、一方 Celeron 1.80GH 865Gチップセットで既にDVDマルチ内蔵が良いか大変迷っています。 将来、何とかできる程度でビデオの取込や編集までを望んでいますが 予算上Celeron 1.80GHで何とか行けば現在使っている同じメーカーで信頼も置けDVDマルチが直ぐ使えるのですが世間のスペックではCeleron 1.80GHは下限のようでCPUはメモリーのように増設できないので心配です。メモリーは512を予定しています。 現在は Pentium3 700mH メモリー256なのでどちらにせよ速さは見当もつきませんので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
動画編集するのに「Celeron 1.8Ghz」はキツイですよー。 同じCeleronでも1.8Ghzは一世代前の「Willamette」コアですよ? 最大消費電力は「Northwood」コアのCeleron2.0Ghzよりも高いし… 「少しでも安上がりに組みたい」とか 「二台目のマシンに」とかじゃない限り、お勧めしません。 Celeron1.8Ghzが8千円程度。 Celeron2.3Ghzあたりで1万円弱。 Pentium4 2.4Ghzあたりで2万円弱。 どちらにしても差額で書き込み型DVDはキツイ。 私ならCPUを基準にしてマシンを構成するなぁ。 長い目で見るとFSB400版CPUはCeleronを除いて消え逝く運命だから845マザー買うくらいなら865Pマザーを買う。 逆の考え方をすると、CPUは中古市場でも高値で売買されるけど光学ドライブは買い叩かれる。 CPUを後から交換するのが金銭的な意味でも面倒臭く無いならDVDを買っておいてもイイと思う。 でも、その間、動画編集には苛つくと思いますけどね。
その他の回答 (3)
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
Celeron1.8ですか?動画編集が主な目的でなかったら、いいかもしれません。それで動画となると、こま落ちの発生を覚悟しないといけないかもしれません。
補足
有難うございます。やはりCeleron1.8では無理なようですね。体験してないので良い勉強になりました。皆さんにお礼申しあげねばならないのですが申し訳ありません。以後宜しくお願いします。
そうですね。確かにPentium4かCeleronかっていうと、用途にもよるが...、Pentium4です。 最新Pentuim4 3.06Gがありますが、オススメしません。理由は、Pentium4 2.4Gに比べて、はるかに値段が高いのです。確かに、性能はいいですが、1つ片落ちが、買いやすいでしょう。 最新celeronは2.4Gがありますので、少しのビデオ編集ならこれでも充分でしょう。エンコードやレンダリングは、やはりPentium4が得意です。 またAthlonという手もあります、Pentium4と同等の性能がありながら、値段が、Celeron並です。Duronはもっと安い..。しかし、Athlonは、温度上昇が激しく、きちんと冷却できてないとコアが破損する恐れもあります。 Pentium4に比べ、消費電力も激しいです。400W並の電源が必要になってくるでしょう。 以上の事を、考えて、CPUを選んでみてはいかがですか?
補足
有難うございます。やはりPentiumにしてDVDは後日にします。その内、CDの様にDVDも高性能で安くなるでしょう。しかしPentiumは高いですね。勉強になりました。
- izumokun
- ベストアンサー率30% (1129/3679)
>Pentium か Celeron か? であれば、Pentiumです。でも、Pentium か Athlon XPかとなると、参考URLをご覧ください。
お礼
早速有難うございます。質問の仕方が悪かったようで購入機種候補が大体決めていますのでCeleron1.8で何処まで辛抱できるかお聞きしたく思います。Athlonも割安で検討していたのですが弟分を吸収してしまったので辞めました。申し訳ありませんでした。今後とも宜しくお願いします。
補足
有難うございます。う~ん!やはりCeleron 1.8Ghz葉駄目なようですね。質問のPentium4は旧型です。やはり865Pマザーが良いですか。ノートでDVDマルチもあるので何とか行けないかと思ったのです。