- 締切済み
業務委託について質問です
業務委託について質問です デザイン関係の仕事をしており、長期間にわたる仕事と1~5日程度で終わり、しかも明日から初めてほしい様な突発して起きる仕事があります。できれば後者の仕事を業務委託したいのですが、小さい仕事で時間もない時にいちいち業務委託契約を結んでいられないと思います。 こういう場合、どうしたらいいのでしょうか。たとえば年間通して契約する事はできるのでしょうか。その場合、仕事内容が多岐にわたり検査内容が規定できそうにないのですが、可能でしょうか。 どなたかお知恵をお貸しください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- conntian4
- ベストアンサー率40% (318/787)
回答No.1
業務委託契約書で検索をしてください。 一社であれば、年間通しての業務委託契約はされたほうがよいでしょう。 >小さい仕事で時間もない時にいちいち業務委託契約を結んでいられないと思います。 ★どんな小さい仕事でも決めて契約を結ばない限り、雇用側の理不尽な雇用切りにあっても貴方側の言い分は通りませんよ。 先日、私ともう一人のデザイナーと今月末で定額雇用中止を言い渡されましたが、私のみ契約書を交わしていました。 社長側は明らかに契約書を交わしていない人物の方に冷たく対応していましたよ。 多分、契約切りです。 雇用中止の際も、三ヶ月前に予告を決めておく、その他交通費は、別途支給←コレには源泉徴収はされません。 報酬額も一年後に話し合いで上げることなど盛り込みましょう。 契約書とは理不尽な目に合わないよう、求めるものです。