- ベストアンサー
住宅ローン団信の告知について
住宅ローン団信の告知について 住宅ローン本審査時に団信の告知をしました。 記入した時は三か月以内に病院にかかったことがなかった為、「いいえ」に丸をしました。 その2週間後に承諾を頂きました。 承諾を頂いてから契約まで1カ月ほど空いたのですが、その間に花粉症で病院にかかり薬を2週間頂きました。何も考えずに受診してしまいました。 (病院にかかって15日目が契約でした) これは告知をしなければいけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(Q)病院に行ってしまった事は取り消せないので「どうしようもない」 という事でしょうか? (A)そうではなくて…… 例えば、2010年4月1日に申し込んで、 4月15日に病院へ行き、 4月30日に住宅ローンの融資を受けた場合、 団信は、4月30日に有効になりますが、 契約内容は、4月1日に決定しています。 つまり、4月1日に決定した内容で、4月30日から有効になった ということです。 4月2日~4月29日までに、何が起きようとも、契約内容は 変わらないのです。 決定したことなので、「どうしようもない」のです。 ただし、保険は、責任開始日(今回は、融資日と同じ)以降に発病した 病気やケガに対して保障するものです。 ならば、責任開始日前に起きた事はどうするのか? 放置するしか手がないのです。 そうでなければ、すべてを白紙に戻すしかありません。 もしも、この期間にがんと診断された場合、どうするのか? がんと診断されたことを銀行に言えば、当然ですが、 融資はされないでしょう。 なので、黙っていて、融資を受けて、その後、がんで死亡した場合、 責任開始日前発病となり、団信から支払を拒否されます。 ただし、責任開始日前発病は、永久に保障されないかというと、 そんなこともありません。 が、この話をはじめると、ややこしくなるので……
その他の回答 (3)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
申込時の告知内容に基いて、契約が、責任開始日以降に 有効になるということです。 保険とは、告知の内容に基いて、「責任開始日以降に発病した 病気やケガを保障する」という商品です。 だから、申込時と責任開始日の間に、何かあると、 「責任開始日前発病」となって、保障の対象にならないのです。 追加告知をする必要がありません。 しても、どうしようもありません。 今回の場合、花粉症なので、花粉症で人が死ぬこともないので、 何も心配する必要はありません。
お礼
何度も質問に答えて頂きまして、ありがとうございます。 追加告知ですが、「してもどうしようもない」とは、 病院に行ってしまった事は取り消せないので「どうしようもない」という事でしょうか? 確かに花粉症が原因で亡くなられる方はいらっしゃらないと思うので、 それが保障の対象にならなくてもいいと言う事ですね? 実は、告知義務違反になるのではないかと心配しておりました。 色々教えて頂きまして、ありがとうございました。
(Q)団信申込みとは告知を記入した時でしょうか? (A)はい。 保険が有効になるのは、申込日か、融資を受けた日か、 どちらか遅い日です。 質問者様の場合には、融資を受けた日が、保険の責任開始日となります。 では、告知日(申込日)から融資を受けた日までに、事故や大きな病気に なったときはどうなるのか…… これは、保障されません。 つまり、そのようなことが起きたら、最初から、やり直しと言うことになります。
お礼
質問に答えて頂きまして、ありがとうございます。 告知した日(申込日)と保険の責任開始日までに何かあった場合、保障がされないと言う事はわかりました。 そうすると、融資を受けた時にもう一度告知をしなおさないといけない気がするのですがどうでしょう? あるいは団信申込時の告知が、その後(保険の責任開始日まで)も有効であるから告知は不要と言う事なのでしょうか? 質問ばかりで申し訳ないのですが、教えて下さい。 よろしくお願い致します。
団信申込以後の通院については、告知不要です。
お礼
早速の回答、ありがとうございます。 質問なのですが、団信申込みとは告知を記入した時でしょうか? それともローンを契約した時でしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願い致します。
お礼
何度も丁寧に回答して頂きまして、ありがとうございます。 団信の申込に記入(告知)した時点で契約内容は決定している。 なので、告知する必要はないという事ですね? よくわかりました。 大変お世話になりました。ありがとうございました。