• ベストアンサー

近所の家の柿の木について相談があります。 とてもりっぱな柿の木で、枝が

近所の家の柿の木について相談があります。 とてもりっぱな柿の木で、枝がたくさん敷地からはみ出て、道路をおおっています。秋になると、柿の実が道路にたくさん落ちて困っています。 道路が汚くなるのは我慢できるのですが、通行人当たってケガしないか心配です。 枝を切ってほしいのですが、直接言う勇気がないのです。このような時は、交番?市役所?どこに相談したらいいのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mlt-tlm
回答No.2

ドキッ!!我が家のことかと思いました。 我が家の柿の木は、実が付く前に便利屋さんがすっぱり根元から切ってくれることになっています。 柿の木は、とても弱いのではしごなどをかけることが難しいため、簡単に剪定できません。植木屋さんに頼んでも断られることもあります。どういう形で伝えても、なかなか動いてもらえないと思います。柿の木の持ち主は、自分自身でもどうしようもなくて困っていますから・・。 しかし、危険となれば、黙っているわけにはいきませんね。市役所や交番や常会の役員さんから注意されると感情を害して、誰が伝えたか詮索される可能性もあります。 どちらかといえば直接言う方が無難だと思います。我が家だったら、それの方が納得できます。相手によりけりですが、勇気を出して直訴してみてください。案外いい人かもしれませんよ。

kaituyo
質問者

お礼

柿の木の特性を知りませんでした、勉強になりました。ただ、その家があまりに立派なうえ、塀で囲まれているので、どうしても勇気がでません。 会社の同僚に相談すると、市役所の土木センターというところが対応してくれるとの事だったので、電話してみました。返答としては、調査した後に必要なら指導しますとの返事だったので一時様子を見てみます。 ご助言ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 個人のお家なのでその方に言わないとだめですね 交番とかでも動いてくれないと思うんですよ