• ベストアンサー

頭熱足寒。

頭熱足寒。 熱が体の中、特に顔にこもって火照り、赤らみ、大量の汗が酷いです。 顔に熱がこもる反面、足先は、とても冷たいです。 汗をとめるのに、胸部を圧迫する方法を試してみましたが、効果はありませんでした。 減量もしたのですが、汗の量は相変わらずで・・・。 これからの時期、顔に汗をかくのが大きな悩みです。 どなたか、顔からの発汗を抑える効果的な方法をご存知の方 ご助言お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • albert8
回答No.2

『頭熱足寒』の特徴は頭部のうっ血です。『頭寒足熱』は頭部のうっ血を解消して血液を下に流してやることです。単に足を温めて頭を冷やす、といった単純なものではありません。頭部のうっ血をとって正常な血流状態に戻し足を温かくしなければなりません。顔からの発汗はこれなくして解消することは難しいと思います。 全身運動、特に第二の心臓のとしての足や腰を使った運動は欠かせません。しかしこれだけでは解決しないことが多いので頭部のうっ血をとるためにはじめは鍼や気功の専門家の治療も必要なことがあります。一度相談されるとよいと思います。

その他の回答 (1)

• taekweng
回答No.1

突然、失礼ですが女性ですか? ならば、顔汗を抑えるという化粧品があるときいたことがあります。 私も運動をしていて、発汗が良くなり顔汗をかきます。 男ですけど、やはり人と会う時などは困っています。 女優などは、毎日気を張っていることで顔汗はかかなくなってくるらしいですね。