• ベストアンサー

子育て中の母親が自分の事は二の次なのは当然ですか?

子育て中の母親が自分の事は二の次なのは当然ですか? 2歳と0歳の子供の母親です。 独身の友達に 「子育て中に自分の趣味とかやりがいって必要なの?」 と言われ 同じ友人に別の機会にメールで 「ママなんだから子育てに自分の時間を費やすのは仕方のないことでしょ~?と思うんだけど」 と言われました。 私自身は正直非常にげんなりしたのですが 世間はそういう考えなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • okiren
回答No.11

私も2児の母です。(1歳7ヶ月と3歳5ヶ月なので、質問者様と同じような間隔かしら) 他の回答とは違う意見です。 自分の時間は、子供を預けてでもあえて作るべきと考えてます。 とはいえ、私自身はたいした趣味もなく、ただただ子育てに追われながら、 こうしてちょっとパソコン見たり、子供が寝た後は疲れ果ててテレビをぼ~っとみてたり、 そんな感じです・・・。 でも、周りには趣味と両立してるママはたくさんいます。 たとえば、週に1日はファミリーサポートを利用して、2時間くらい趣味をする、とか。 子育てにおいてそれが問題だとは当然思えませんよね。 まあ、もともと趣味があったかないか、の違いだとは思うんですけど、 趣味や仕事を持ち続けているママの方がイキイキとしているなぁ、と思ってます。 私は趣味は無いのですが、あえて、たまに実家に行ったときなど、子供を置いて、夫婦で出かけたり、友達に会いに行ったりするようにしてます。 両親がそれは大事な事なんだ、と言ってます。 (特に子無しでの夫婦の外出に関しては、夫婦関係において重要とのこと。だって、夫婦関係が良いという事が、実は子育てには一番大事な要素かも。あとは大人同士の会話もする事も。) お友達の発言がなぜむかつくかって、子供がいれば十分でしょ、っていうことは、 「子育て大変だね、頑張ってるね。たまには息抜きしないと。」とは反対の意見に聞こえるからですよね。 「当たり前なんだから」「どうせ楽しくて充実してるんでしょ」ってことですよね? なんか、ただ子供がいないからひがんでるのかも。 それが世間の考え方か、という問いですが、つまり子育て中の本人はそう考えてる人が多いんだとおもいます。考えてる、というかそうなってしまってる、ですが。 でも、普通、外部の人は、それを当たり前って言わないですよね。 社交辞令的にも「子育ては大変だね。自分の時間欲しいでしょう?」って言う方が 普通だと感じますが。 あと、最近思うのは、例えば食事やトイレなど基本的なところを自分を二の次にしてはいけないと思うんです。 なんか、0歳と2歳だと、ほんとに自分が後回しになっちゃうと思うんですが、 それで体調崩しては本末転倒です。(膀胱炎になったり、貧血とか。経験談です・・・) だから、少々ずうずうしいくらいの生き方をしてないとダメだと思うんです。 子供が泣いていても、自分が食べるベきものは食べる!とか。 あ、趣味の話とそれましたが、心構えとしては「自分も大事に」です。 まあ、結局何事もバランスなんですけどね。 で、少し趣味をするくらいがバランスが良いと思います。

ke-bu1007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 10件も「平たく言えば子育て中は自分のことが後回しなのは当然」 という回答がついたので、いい加減しめようかと思っていたのですが このような回答が聞けて、よかったです。 確かにそうなっちゃうんだけど でも、自他共にそれが当然だってしてしまっていいものなのか。 私も「自分も大事に」したいです。 子育てをやっていて、それで満足感を抱ければいいけど 一日中1人で0歳児の泣き声の中、反抗期の2歳児を相手にしていると やっぱりしんどいことは多いです。 自分で今はそういう時期だから仕方ないよねって思うのと 人に、子育て中なんだから自分のことできないのは当たり前じゃんって言われるのは やっぱり違うんですよね・・・ 特に、子育て経験のない人には言われたくないかなあ(^^; その友人はずっと実家暮らしだから余計にぴんと来ないのかもしれません。 私も夫婦仲がいいことが健全な家庭、親子関係の基本だと思います。 でも、旦那と話をしようにも2歳児が喋り続けているので お互いの声も相手に届かない(^^; 2歳児が寝たと思ったら、0歳児が寝ない・・・ そんな毎日なので、たまには旦那と二人で1時間でいいから出かけたいとか 思いますね。 分かってくださっているご両親は素敵ですね^^ 長くなってしまいましたが このような意見も聞けて嬉しかったです。

その他の回答 (12)

• mizukiyuli
回答No.2

当然です。 趣味を捨てる必要はありませんが、その年齢のお子さんが2人もいて自分の時間を持てるとは思えません。 二の次ではない、ということは当然子供の世話よりも自分の趣味が優先されてしかるべきという考えであるということです。 そんなに趣味が大事なら子供なんて産まなきゃ良かったのに、と言われて当たり前です。 まあ、世の中子供を二の次どころか最後にしている人もたくさんいます。 趣味=仕事の人とか。仕事を言い訳にして育児放棄をしています。 貴女の人生なので子供を二の次にするのも自由ですが、世間の理解が得られるとは思わないことです。 お子さんが成長した時、やがて自分の母親は子供よりも自分のことが大事な人間だったと気づくでしょう。 老後に期待はしない事です。

ke-bu1007
質問者

補足

あの・・・ 私が子供を二の次にしているとは一言も書いてないのですが・・・ 現状子供の世話のみで趣味どころか自分の睡眠、食事、トイレも全部後回しですし。 それに老後の世話を期待して子供を産み、育てている訳ではありません。

noname#154391
noname#154391
回答No.1

う~ん。 質問者さん(親)は、自分の意思で生きることができますが、 お子さんは、自分の意思だけでは生きることができないですからねえ。

ke-bu1007
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにそうです。それはその通りですよね。