• ベストアンサー

家庭用100Vからアダプターを通して小型ノートPCを使っていますが、車

家庭用100Vからアダプターを通して小型ノートPCを使っていますが、車12V電源から市販インバーター経由でアダプターを使えるものでしょうか? DC-ACインバーターの種類としては、正弦波(サイン波)・擬似正弦波(矩形波)があるそうですので 注意点など教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • watch-lot
回答No.2

>車12V電源から市販インバーター経由でアダプターを使えるものでしょうか?  ●使えます。現に使った実績をもっています。 なお、矩形波は疑似正弦波ではありません。矩形波とは波形が四角ですから高調波成分が多くふくまれています。 市販インバーターの出力波形は矩形波です。 少し専門的になりますが、インバーターと家庭用電源とはいずれも実効値は100Vですが、平均値が異なります。このため、アナログテスターで電圧測定すると正確な値が表示されません。

goodman2
質問者

お礼

市販インバーターの出力波形は高調波成分含みの矩形波で、使用は出来るのですね ご回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

• ferretlove
回答No.3

12V電源----DC/ACインバーター---ノートPC(ACアダプター) って感じですね、実際問題なく使えてます。 ステップアップDC/DCコンバーターを使えば 12V電源----ノートPC というふうに更にスマートに接続できます。

goodman2
質問者

お礼

ありがとうございました 実際に使用されての情報でしたので助かります

• Takuya0615
回答No.1

なぜ100Vかというと交流電流だからです。 でも、電子機器を使う場合は直流なので変換機があるなら使えると思いますよ。 (おすすめはしませんけどね(^^;))

goodman2
質問者

お礼

ありがとうございました

goodman2
質問者

補足

正規のアダプターに擬似正弦波(矩形波)で入れた場合の問題点が知りたいですね