- ベストアンサー
ネット上のキャラと、実際のキャラのギャップについて。
ネット上(メール、チャット、掲示板、自身の日記などの文章)では、 ノリが良くて毒舌もシモネタも吐ける程明るい印象の文章なのに、 でも実際会ってみるとすごくおとなしくて人見知りをしてしまう...。 このようなギャップをどう思われますか。 やはり良い印象はしないものでしょうか...。 「なんだよ、ネット上では威勢が良いくせに」と思われますか? というのも自分自身がそうなので、かなり気にしてます。 今度、ネット上で仲良くなった方(同性)に会う約束をしたのです。 ネット上の文章だと気軽に色々書けるのですが、 実際会ったら緊張で喋れなくなりそうで。(^^;) ネット上でのキャラで実生活でもやっていきたいのですが、 三つ子の魂百までなのか、どうも思うように振る舞う事ができません。 皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
わたしも会う前に言っておけばいいと思います♪ 「ネットでは こうだけど、実際に会うと人見知りするかも~?」ってv やぱ、実際に会ってみて、ものすごく印象が違っていたら、「ハ!?」って思うかもです。( わたしの場合だけど。) …て、わたしオフ会にはマダ1度もやったことないんですけどね☆(^-^;A゛ 今年の目標は、オフ会に参加することです♪ あくまでも想像だけど、オフは、完全に初対面っていうのとはゼンゼン違って、会った瞬間から すごい仲良くできそうな気がしてます。 チャットでのノリって一種独特だから、他の人も多少は違うんじゃないでしょうか? わたしも、伝言板での自分は、別に普段と変わらないって思うんですけど、チャットとなると、途端に変なキャラになっちゃうし。(^-^;A゛ 例えば、人のこと「○○たん」って呼んだり、「○○だぢょ」って語尾が変になったり。よく考えたら、ナンジャソラって感じです(笑) さすがに実際に会った時まで、恥ずかしげもなく「○○たん」って呼べる自信はありませんねー。 逆に相手がチャットと全く同じキャラだったら、ヒクかもw 普通に会えばいいと思いますよ♪ 相手から、どう思われるかということより、自分が楽しめるかどうかですからd(*^0^*)ネ!
その他の回答 (3)
- meinan
- ベストアンサー率14% (45/319)
相手の方もひょっとしたら、同じような緊張を持ってその日に臨むかも知れませんよ。 お互い例えネット上であっても気心知れた間柄でしょうから、きっと上手くお話できると思いますよ。 ただ姿形と声を知らないってだけでしょう?全くの初対面とはやや違うはずです。 それにネット上のキャラっていったって、無理やり作ったわけでなく、パソコンの前だと自然にそうなったご自分なのでしょう?ある意味理想とする自分というか。そのキャラもtellme-23さんの一面ですよ。 ちょっと無責任かな。でも私はやっぱり大丈夫だと思いますよ♪
お礼
御回答ありがとうございます! ああ、なんか自分の事ばかり考えてました...。 相手の方も同じような気持ちですよね。初対面なので。 無理矢理つくったキャラではないので、それも自分の中の一面ですよね。 変にそういう事を意識しちゃうからいけないですね。 そういう考えをとっぱらって会ってみたいと思います。 とりあえず、会うその日までネットでの会話で もっともっと親ぼくを深めたいと思います。
- gogo7
- ベストアンサー率27% (50/182)
ネットって顔とか見えないから自分を出しやすいですよね。 tellme-23さんみたいな方って多いと思いますよ。 その仲良くなった方もギャップがある方かもしれませんよ。 そういう風に思っていることを最初に話してしまえばいいと思います。 私だったらそう言ってくれたほうが好感が持てます。 肩の力が抜けて、「こういうキャラになろう」とか思わなくても、 tellme-23さんのいいキャラクターが自然な感じで出せると思います。
お礼
御回答ありがとうございます! そうですね、こういう方は多いと思います。 むしろ全然ギャップが無い人はいませんよね。(^^;) 前もって言ったら引かれるか心配だったのでちょっと安心しました。 言っちゃえばお互い楽ですよね。 がんばってみます!
- blue_leo
- ベストアンサー率22% (541/2399)
過去に同様の質問が多数ありますので参考にするといいと思います。 ギャップがある人の特徴として、 「ネットでは」「実社会では」という表現をよく使いますね。 私はどちらも人間のつながりとしての実社会と認識していますのでギャップを感じさせたことも自分で感じたこともありません。 実際にtellme-23さんのような人はたくさん見たことがありますよ。 私は、あぁ、そういう人なのか、程度にしか思いませんけどね。 どちらが理想の自分に近いのか判りませんがギャップがいやなのであれば努力してみるといいと思いますよ。 逆にせっかく自分の普段の性格を知らない人に会うのですから「ネット上」のキャラクターではじけてみればいいじゃないですか?
お礼
さっそく御回答ありがとうございます! そうですよね...よく考えたらネット上の自分も「実際の自分」なんですよね。 なんか無意識のうちの線を引いていました。 ある意味それが願望なんだと思いますが。 こういう事は自分を変えるいい機会ですよね。 努力してみます。
お礼
御回答ありがとうございます! そうなんですよ、会う前から文章で会話のやりとりをしてる(下準備のようなもの?)ので ちょっとは気が楽なんですが、やっぱり緊張はしてしまいます。 前もって言った方がいいですよね。 ちなみに自分も変な語尾使っちゃいます。(笑) 「茶魔語」とか、アラレちゃん語とか。(古いですね...) でもそんな事実際会ったら言えませんよね。(^^;) 確かにネットそのままの変なキャラだったら引きますね...。 余計な心配をせずに、せっかくネット上で知り合えた方なので がんばって楽しんできたいと思います!