- ベストアンサー
私は、男っぽいのでしょうか?(笑
って聞いても会った事ないからわからないよ。 って言われそうですが、 文章だけの印象での話です。 ネット暦はそこそこ長いんですが、こういう掲示板やチャットでよく男と間違われます。 ある時チャットで、若い男(10代!)に捨てられた。という年上女性(20代半ば)の悩み相談が展開されていたんですが、 「それはあなたが悪い。男なんてそんなもんだ」 というような事を言ったら (実際にはも少し柔らかい言い方をしたと思いますが・・・) 相談者の女性と他2人の女性から総攻撃に遭ってしまい、 それでも負けじと戦っていたらw そのうち私が女であることが判明して ものすごく驚かれました。 同性だから同性の見方をするのが 当然と思われているのでしょうか? 自分の意見を通すのに性別なんて関係ないと思うのですが・・・ そういう考え方がそもそも男っぽいのでしょうか?w この教えてgoo!でも、明らかに私を「男」と思いこんで別の回答者から私の回答の揚げ足を取るようなことを言われたことがありますので(規約違反ですけどね) このカテで質問してみました。 この質問文を読んだ印象でも、 他の回答を読んだ印象でも構いません。 なにしろどうして男と間違えられるのか、自分では判断がつきませんので、客観的なアドバイスをいただけたら幸いでございます。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
男性です。 本日、この質問の前に、偶然No.2450455の回答を読みました。 その時は、やはり男性と思いました(失礼)。 過去の回答も少し見させていただきましたが、まず、結論(や意見)を書かれてから、その理由をしっかりと説明されていますよね。この書き方は、(男女に関わるものではありませんが)ちょっと男性の文章のように感じました。 あと、「思います(よ)」など、ハッキリとした文章を書かれていると思います。 全体的に、自分の考えや意見を、しっかりした文章で書かれている点が、男性ぽくみられる理由ではないでしょうか。 こんなんで、ご参考になりますでしょうか。
その他の回答 (7)
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
私はネットを始めた当時、板を問わず、男性から反感を買いましたが、なぜかお釜と勘違いしてる人が多かった様な・・・特に同じ県出身の男性に異常レベルで嫌われてました。そいつは県内就職者、私は都会に出たクチ。というか、私は純粋な地元ティ~ではないので、とにかく気に食わなかった様です。 女性で合理的な思考の人は、かわいげがないんかもしれません。
- Komiker
- ベストアンサー率16% (83/518)
このご質問文には性別判断ができるほどの情報が無いと思えますね。 文末近くの >幸いでございます。 で、女性かな? と少し首を傾げるくらいです。 文調は具体的で解り易く、女性の日常文にありがちな論点を外れた冗長さも無く、文の結語も ”ですます ” で一貫されている等々、一読して女性の文とは判断できません。かと言って男性の文と判断できるような文体でもありません。 この文からあなたを男性だと判断する人が居るなら、それはその人の観かたに偏りがあってのことではないでしょうか (^_^)/~。
- sakura1120
- ベストアンサー率27% (54/194)
こんばんは。 質問者さんの回答のいくつかを拝見させて頂きました。 私は、質問者さんの回答に 特に男性らしさを感じませんでした。 拝見した回答が数少ないせいかもしれませんが、 「若い(学生)女性の方」といったイメージでした。 >同性だから同性の見方をするのが >当然と思われているのでしょうか? 難しい所ですが「個人でなく[女性自体]を批判している場合」は 女は女の味方で然るべき!と考える方が多い気はします。 …ここまでご覧頂いて 私は女性に見えますか?男性に見えますか?(苦笑) 面識の無い方とのチャットや、インターネットゲームでは 性別を偽っておりますが 自分から言わない限り、疑われた事すらありません。 こちら(教えてgoo!)では、 普段通り文章の組み立てをしております。 要は、偽ろうと思えば簡単に偽れる物ですので 余り気にされない方が良いかと思います。 >自分の意見を通すのに性別なんて関係ないと思うのですが・・・ とお考えなら尚の事です。 質問者さんの文章で 一つ男性的なところをあげるとすれば ご自身の心情をお話になる時に 敬語が崩れる部分でしょうか。 ↑私自身は若さを感じますが。 一人称が「私」で、常に敬語(丁寧語)を崩さなければ 大抵の質問・回答で男性と間違われる事は無い気がします。 因みに私は27歳・女性です。
女性がよく使う独特なセンテンスを使っていません。 サバサバしている感じです。 私は、この間、てっきり、パパだと思って、「お父さん」と呼びかけたら、ママでした。 車=男性と、いう思い込みと、やっぱり、文章がさばさばしていました。 ねらってやったわけでは、ありませんが、私は、女子高生と間違われ、お説教されちゃいました。 マイページまで、たどると、女性っぽいです。 私のマイページは、なんつうか、こう、男くさいです。 ジャンルも質問も、です。
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
男っぽいって言っても、今の時代、男と女の区別ってあんまりないし、反対に男っぽい男って少ないんじゃないかな~だから反対に「さすが!女!スッキリしてる!」っていう感じの女が多いから、なんとも言えないんじゃないかな? 私は男とか女って全く関係ないなく、その本人次第って考えだから、あなたの文章読んでも、男っぽくもないし女っぽくも無いって言うのが、正直な意見です。 一人の人間ってしか思わない。 同姓だから同姓の味方なんて、絶対にありえないし、正直に意見を言うだけ。 私で言えば、その辺の男よりはスッキリしてるかな~^^ これも男がスッキリしてるって定義があればの話ね。 だって今「女の腐ったみたいな奴」なんてもう死語でしょ?
お礼
私もひとさまの回答を見て「いい回答だな~参考にしよう」とか「うわ~空気読めてないな~」などは思いますけどw 男か女かなんて考えませんけどねぇ。ファッションの質問みたいに必然性があるものはともかくとして。 回答者さんのような方ばかりだと、妙な揚げ足を取られることなく私も快適に過ごせるんですけどねw ありがとうございました!
同年代みたいですね。 特に男性的とは思いませんが、パキパキッとスッキリした文章で書いてらっしゃるからではないでしょうか? 改行の仕方がスッキリぱっきり見えます。 理論的で大変読みやすいと思います。 ワタシはどう見られているんでしょうね。 ときどき書き込み本文中に性別書いてますが(女ですよ) 文章長いから女っぽい?ってそんなことはないか。 自分では女だと思ってるので女っぽいかなとも思うけど、話題は必ずしも女っぽくないのですが。 どうすかね、過去の書き込みの感じでは。
お礼
過去の回答を幾つか拝見しましたが、 失礼ながら「私に似ているものがある・・・」と感じちゃいました。 ごめんなさい勝手に。 読みやすいと言っていただけて嬉しいです。 私も、必然性があれば(ファッションの質問とか)性別や年齢は明記しますが、そうじゃない時は書きませんもんね・・・ ありがとうございました!
- zasawaqa
- ベストアンサー率20% (292/1436)
私も良くネット上で男性と思われます。 原因はいくつかあるのでしょうが、 ・人の質問に同意・同情せず、客観的に・理論的に詰めて答える ・語尾が言い切りの形 ・男性擁護の意見を言う(こちらは公平に見て答えてるつもりでも、女性同士なら女性擁護で言って欲しいという暗黙の了解のようなものがある様子) こういう傾向があるとネット上で男性と思われやすいようです。
お礼
おお~お仲間発見!嬉しいです♪ やっぱり女性ってその相談内容にかかわらず、同性からは同情してほしいって気持ちがあるようですね・・・ そう考えてみると、リアルの生活でも、 初対面ならなおのこと、女性相手より男性相手のほうが話が盛り上がることが多いです。 こういう性格が文章に反映されているのかもしれませんね。 ありがとうございました!
お礼
うは!ばれちゃいましたか!w あれはそんなに男性的に見えましたかね・・・うぅ~ん・・・気をつけよっと。 しかし「女の敵は女」という言葉があるように、 同性には同性のほうが厳しいと思うんですけど、違いますかね? そもそもあれは、ベストセラーにもなった有名著書名なんで、誰でも知ってるものだと思って書いたんですが・・・そんな有名な本なのに知らずに本気で受け取っちゃう人も居るんですね!ハ♪と思ったんですが、 (ああこの回答消されるかもなw) いずれにしても回答者さんには褒めていただけたと勝手に喜んでいます。嬉しいです。 ありがとうございました!