- ベストアンサー
ワンクリック詐欺に引っかかった。対処法を教えてください。
- ワンクリック詐欺に引っかかった人に対して、支払いが必要かどうかを調べることが重要です。また、「契約通知」が表示され続ける問題についても解決策を見つける必要があります。
- 支払期限を過ぎるまで待てば「契約通知」は表示されなくなる可能性がありますが、それは正しい対処方法ではありません。表示が消えない場合は、いくつかの対策を試してみることをおすすめします。
- 「契約通知」が再表示される問題に対しては、専門家に相談するか、パソコンの設定を見直すことが有効な対策です。また、詐欺行為に遭った場合は、警察に通報することも重要です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全く同じ被害に先日合いました。すごい不安で怖いですよね… 消えないという画面は、スパイウェアという悪さをするプログラムをクリック時にインストールされてしまっているので、こちらが対処しない限り出続けてしまうみたいです。 たぶん、「支払い確認後にこの画面は消せます」みたいな事が書いてあると思いますが、ご自分で消された方がいいと思います。 消し方は、「ワンクリウェアの駆除」で検索するといろいろ削除出来るソフトをダウンロードできますが、私はパソコンの初期化(リカバリ)をして削除しました。 初期化の方法は、パソコンによって違うみたいですが、購入時についてる説明書にやり方が載っているはずです。(バックアップはお忘れなく;) 削除した後は、一応完全に削除できているかどうか、タスクマネージャーで確認してみる事をお勧めします。 今日が私も支払い期限でしたが、時間を過ぎても何も起こっていません。 なので一安心しています。 完全無視するのも不安がつきまといますが、何も起こらないので気にしないようにするのが一番みたいですよ! ちなみに、私も心配だったのでいろんな方に教えて頂いた請売りですが、 悪徳業者もこちらの個人情報はIPアドレスで分かる事意外は一切分からないらしいです。 IPアドレスで分かるのは、大まかな接続地域とプロバイダーだけとの事でした。
その他の回答 (3)
- akasiyaoyaji
- ベストアンサー率55% (58/104)
どうやらワンクリウェア(スパイウェア)が侵入したみたいですね。 早急にパソコンのチェック及びワンクリウェアの削除を行うべきでしょう。 対応サイトであれば、以下の物も使えます。(自己責任でお使い下さい) ワンクリウェア駆除ツール(test版)更新停止中 http://sasi40dx.cs.land.to/ [ダウンロードはここをクリック]でダウンロードが始まります。 保存されたファイルをダブルクリックして自己解凍後、作成された「del_1cw」フォルダ内の「del_1cw.bat」をダブルクリックします。あとは画面指示に従って[ダイアログ]をクリックしていけばOKです。 ※ 削除する際、PCの知識がある程度ありませんと大切なデータを破壊する恐れがあります。 自分で出来そうに無い時は、PCに精通した友人・知人に頼むか、最寄りパソコンショップの有料出張修理サービス等を利用・お願いするか、購入先に問い合わせるのも良いでしょう。 PC知識がお有りでしたら上で紹介したサイトに移動して、参考になさって下さい。 なお、システムの復元を奨める方がいらっしゃるようですが、実はかえってパソコンを不安定にしたり、おかしくなったりする危険性が指摘されていますので、私は奨めません。 システムの復元の危険性 http://pasofaq.jp/windows/admintools/rstrui.htm
お礼
ありがとうございます。PCあまり詳しくないのでやめておいた方がよさそうです。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
(1)未来永劫、表示は出続けます。 (2)表示されない様にするには下記のとおり。 スタートアップに常駐していますので、 スタートアップチェッカーを利用して削除してください。 削除後はウィルスチェックも行うこと。
補足
申し訳ありません。あまり詳しくないので良く分かりません。 「スタート」→「すべてのプログラム」の中の「スタートアップ」でいいのでしょうか?「スタートアップチェッカー」見当たりません。 それとも全然違うソフトをインストールしなければならないのでしょうか?
- eneos121
- ベストアンサー率17% (118/658)
ちなみに どんなセキュリティソフト使っていますか?
補足
「ノートン インターネット セキュリティ」を使っています。 セキュリティに関してはあまり詳しくないので違っているかもしれませんが、一応システムのスキャンはやりましたが解消されませんでした。
お礼
間違えて補足の欄にお礼を載せてしまいました。大変失礼しました。
補足
ありがとうございます。同じ経験をされたようで内容を見て不安が解消されました。 やはり、リカバリーするのがいいのかもしれませんね。