- ベストアンサー
最近、赤ちゃんがいるのに平気でたばこを吸う夫婦が多いですがどうしてなん
最近、赤ちゃんがいるのに平気でたばこを吸う夫婦が多いですがどうしてなんですかね?赤ちゃんが咳をして泣いているのに煩い!て言って鼻を摘む親も見たことが有ります、そんな行為は虐待にならないんだろうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
神経質にもやれ子供の前では禁煙だ、やれ手に触れるものは滅菌だ除菌だと 清潔すぎる環境で子供を育てた結果 一般的な毒素や有害物質に不慣れな免疫応答をもつ子供にしてしまい、 結果アレルギーや過敏症で苦しめる そういう親のほうが無知蒙昧で虐待に近いと思っています 人は子育てを何千年とやってきてるんです 長年人が暮らしの中でつきあってきた毒素・有害物質は負うべきリスクであると なぜ気づくことができないのでしょうかね
その他の回答 (6)
- okiren
- ベストアンサー率29% (73/251)
私は煙草を吸いませんし、子供の見てる前でタバコを吸う事自体が(例えば子供は室内にいて大人がベランダに出て喫煙していて、ガラス越しであったとしても子供に吸ってるところを見られる場合も含め)良くないとすら思う立場の人間なので、質問内容のような疑問は常々思っていますが、一つ気になったのは、「最近」というくだり。 下の回答に共感する訳ではないですが、昔の人の方が平気で吸っていたような気がします。 教室で先生が吸うとか。今じゃ考えられないようなことがありましたし。 なので、「たばこ」に関して言えば、今の方が禁煙の方向であって、だからこそ、子供の前で吸ってると目立つのだと思います。
まぁただ単に、自分の欲求を抑えられない単純な人、というだけの話だと思いますよ。 中には正当化しようとしているのか、バーで「妊娠中にお酒飲んでも、子供の前でタバコ吸っても元気な子供に育つから大丈夫だよ~うちの親もそうだったもん!」なんて言っている女性を見かけて ああ、やっぱり親が妊娠中にお酒飲んだり子供の前での喫煙を続けていると、自分がこんなに頭が悪いってことに気がつかないほど頭が悪い子に育っちゃうんだな、と思いました。笑
- mr19m
- ベストアンサー率39% (217/556)
>赤ちゃんがいるのに平気でたばこを吸う夫婦が多いですがどうしてなんですかね? 重度のニコチン依存症が原因です。(ご夫婦の親が、喫煙者だったのでしょう) 赤ちゃんがいなくても、路上、公園、地下街等、禁煙表示前でも、平気で吸っている人がいます。 某国では、幼児虐待で、逮捕されます。 親が吸っていると、この写真のようになります。 http://nosmoke.hp.infoseek.co.jp/infant/index.shtml 意外と思われるかもしれませんが、日本でも未成年者の喫煙者数は、結構な数値です。 (親の影響が大きい) タバコの販売価格も、1箱1000円と日本禁煙学会が主張していましたが 400円程度に据え置かれたのも、未成年者が購入可能な価格だからです。 未成年が、禁煙外来を受診しても、保険適用出来ませんので、実費が必要です。 現在、妊婦さんの喫煙者も、結構、多くて、日本産婦人科学会でも取り上げられています。 いずれの事例も、非常に残念なことです。
どうしてかと問われれば、子供より自分の身が可愛いからでしょう。 普通ならば、自分の命と引き換えにしても我が子の命、健康を守りたいものです。 そういう親は、子供のことよりも自分の快楽を優先させるのですから、親になる資格はないと思います。 赤ちゃんへの影響を考えると虐待と言えますね。 ほかの回答者様がおっしゃるように、最近は子供を注意しないバカ親が増えてきたと思います。 居酒屋に平気で赤ちゃんを連れてくる親もいますしね。 ほんの数年我慢すれば子供も大きくなって外出できるのに、その我慢ができない親がいます。 そういう親は他人への迷惑なんか考えていないから、子供が騒いでいても注意しないのです。 自分の楽しみを優先したかったら子供なんか作らない方がいいのに、と思います。
まあ自分の子供じゃないし。バカ親多すぎますよね!バスの中で騒ぐガキを注意しないバカ親とか。ああはなりたくないですね。そんなバカ親だから子供もいけない事がわからないんですよ。 本当に子供いなくてよかった!
- t3-papa
- ベストアンサー率27% (43/159)
バカ親だから付き合わない様にしましょう。虐待といえば虐待かもしれませんね。どうしてと思わない方がいいです、あいてはバカですから私達には分からなくていいのです。
お礼
そうですね、ただ、今の方達の方が後始末が悪いし注意をしたら逆に切れて犯罪を犯す人が増えたから余計に厳しくなったんでしょ!昔の人は注意されたら聞かない人もいましたが暴力や人を刺し殺したりは無かったです。だからニコチンで頭がおかしくなり変な行動を起こす人が増えたんでしょ。