• ベストアンサー

プランターでのガーデニングの土の再利用について

プランターでのガーデニングの土の再利用について ホームセンターなどでの「花の土」を購入後、再利用の方法を実行していますが、水はけが悪く困っています。 水はけが悪い場合、何を加えるとよいのか?・留意点があれば教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debukuro
回答No.2

プランターの底の水抜き栓を挿していませんか? 水抜き穴が下になるように傾けて置きます 土自体がじめじめしているのだったら地面に拡げて乾燥させます 乾燥したらふるいにかけて根やゴミを取り除きます 苦土石灰を説明書の通りに混ぜます その後腐葉土を元の土の量の2割くらいと木酢液を50倍に薄めたものをプリンター一杯に1リットル混ぜます 出来れば鹿沼土と赤玉土をそれぞれ1割くらい混ぜます このまま1週間以上後に作付けすればいいでしょう

noname#110849
質問者

お礼

ありがとうございます。 今までは「土を乾燥させてから、ふるいにかけて根や葉を取り除き、黒い袋に入れて日光消毒した後に、これから腐葉土を混ぜ合わせ、数日間そのままにしてねかせて使うか・リサイクル用土を利用するか」をしていました」しかし、水はけが悪いのです。  教えて頂いた方法を、試みてみます。 ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• 777oichan
回答No.1

実行されている内容が不明ですので重複するかも知れませんが、私がしている事は腐葉土、粒の大きい赤玉土、鹿沼土などを混ぜ石灰を撒きます。一週間後くらいに肥料を漉き込みます。

noname#110849
質問者

お礼

ありがとうございます。 今までは「土を乾燥させてから、ふるいにかけて根や葉を取り除き、黒い袋に入れて日光消毒した後に、これから腐葉土を混ぜ合わせ、数日間そのままにしてねかせて使うか・リサイクル用土を利用するか」をしていました」しかし、水はけが悪いのです。  教えて頂いた方法を、試みてみます。 ありがとうございました!!