• ベストアンサー

ねじ穴の表記

ねじ穴の表記 アルミのケースにねじ穴(タップ)をつける必要が出てきたのですが業者に依頼した図面に 「M3.00 mm ↓4.00mm」 と表記されていました。 1)M3.00mmというのはねじ穴の直径のことですか? 2)下向き矢印は穴を掘る深さのことですか? 初歩的な質問ですみませんがご教示ください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kbtkny
回答No.1

>M3.00mm Mはメートルネジの意味で、3は雄ネジの外径が3mmの意味です。 ただ、普通は、M3 とだけ書きます。 ネジは何種類かあります。(管用テーパーネジとか、インチネジとか)また、メートル ネジにも並目と細目の二種類があるので、注意が必要です。通常ネジのピッチが記載されて いない場合は、並目ネジです。 >↓4.00mm 最近のJIS規格での表記方法は知りませんが、多分深さなんでしょうね。 こちらも確認した方が良いと思います。 ネジの深さは有効ネジ深さを図面状に寸法線で示すのが正式な表記方法 だと思うのですが。。。 参考までに深さ4mmの場合、4mm以上であれば良い事が多いのでこれに関しても 聞かれた方が良いですね。4.00mmなんて精度では加工できませんから。 以上、参考まで

fukkatsu-biz
質問者

お礼

回答ありがとうございました。