• 締切済み

相手は高校生の同級生の妹さん、34歳です。

相手は高校生の同級生の妹さん、34歳です。 その子は自律神経失調症(回復中)なんですが、一目ぼれしてしまってます。 かなり質素な子で共働きもやると言ってます。 私は年齢37歳、年収は210万円程度、家持ちローン残り9年、 資産850万円(ローンと資産は拮抗してる)。 そこでややこしいのが、仲介人は結婚相談所の外注みたいな人です。 その同級生もその下で働いてる身です。 どちらも長くお世話になってる方々。 こんな私が結婚成立なんて滅多にありえないし、成功させたい気持ちでいっぱいです。 とはいえ、金銭的にこれでいいのか悩みます。 不成立なら一銭もいらない、結婚成立で100万円。 ボッタクリにしかみえないですが、逆言うとこんな可能性まずないでしょうし。 あらゆる相談所ではこんなステータスの私では無理に決まっているし。 1.仲介料はこれだけ出しても惜しくはないか(というかボッタクリな金額のカラクリは?) 2.これで総費用はいくら見積もればいいのか 3.もうこんなチャンスは二度とやってこないか 4.生活は可能かどうか  (上司の仕事を引き継げば年収270万円以上の見積もり、3年後を見据えて、経理より) 5.進める上でタブーはあるのか 知識が無いので、助言お願いできればと思います。 ちなみに今は仲介人と同級生は、私の失言により迷っている状態です。 (お金を出し渋るそぶりを見せた、家族が怪しがってるということをうっかりしゃべった) かなり可能性が低くなってしまってます。

みんなの回答

回答No.4

ひどく失礼な話ですが、その女性もグルという可能性はないですか? 彼女のお兄さんは「仕事」なんですよね その妹が(一目ぼれされるような容姿の)一枚かんでいても不思議はないと思いますが・・・ 治療中で質素で共稼ぎもする。というのがなんかひっかかります 治療中→現在無職の理由(勤めているのかもしれませんが…) 質素・共稼ぎ→結婚詐欺とかではないという複線ともとれるからです そもそも出会いのきっかけは?? 「結婚相手を紹介して欲しい」という依頼をしたのですか? それがたまたま同級生の勤め先だったのですか? それともたまたま一目ぼれした相手の兄が同級生だっただけですか? そこまでのプロセスはどんなものだったのでしょうか もし私なら自分の身内も結婚相手を探していれば、同級生と引き合わせるのにお金なんて取りません 仕事とは切り離して身内の幸せを願います 100万も引き出すということは、自分の身内からお金を貰うのと同じことですからね 不成立なら1円もいらない。というのも、「損はしない」という安心感な気が・・・ これが不成立でも仲介料10万貰うよ。といわれたほうが、「損しないように」努力していろいろ調べたりしてしまいそうですよね 怪しまれたり、躊躇している相手に対して「じゃあ別にいいよ」と一歩引くほうが、相手が踏み込んでくる詐欺の効果的なやり口ともとれてしまうわけで・・・ そうではないならいいんですけどね もし私なら、正式に入籍したときに100万払いますね それまでは一円も渡さずにすむなら進めていくと思います なぜって婚約時点でも「性格の不一致」とかで破談に持ち込まれる可能性があるから 仕事感覚でやっているなら「入籍」という戸籍に跡が残るのは嫌がる可能性は高いです ↑それすら辞さない人だと、結婚して即離婚という可能性もありますが・・・ そもそも相手の女性の反応はどうなのでしょうか? その人も紹介料をとられるのか 今回、ダメになったとして友達付き合いはできるような関係ができているのか マイナスな話ばかりで申し訳ないですが、他人事ながら不可解なのは否めません

• kano20
回答No.3

成立で100万というのはかなり高額だという印象です。 外国から花嫁を貰う会社並ですね。 まずはその仲介業者を調べてはどうでしょうか? 彼女も100万支払うのでしょうか? 折半?男性だけ100万?

• konata508
回答No.2

ネットでの結婚相談所のシステムはいろいろです。本当に仲介が無償となると昔で言う仲人好きなおばさんとなります。からくり的には結婚相談までにかかるお金でまかないます。「入会金」「エステや結婚式、結婚指輪などの宣伝費」「式場の紹介手数料や企画」その他もろもろあの手この手とお金がついてきます。その辺は理解しましょう。 また、結納ということはわかりますね?ようは相手の家族に対して経済力や誠意を示すというシステムです。家族の反対を押し切ってや双方の合意の上というのでないとこれは付きまとう話です。昨今の若い方は気にしないという人もいますが、依然根強く残っている地方もありますね。 皆さんそのシステムを理解し、取捨選択してます。あまり経済力のない方はこういうところは利用しませんがそれだけです。あなたの事情ではないですね。まぁ、なんとなくお金で嫁さんをゲットしたようで、なんだかいい気がしないのは事実ですが、ご当人同士が好きならそれも愛の障害と思えばいいと思いますよ?大切な家族を「嫁」にだすのだから今まで育ててきた我々にも誠意を見せろということです。 だから、これは本気に気持ちを確認しあうことですよ?きっかけでしかありませんね。チャンスを生かすか殺すかは正直私にはわかりません。「お金」だけではないでしょう?とだけアドバイスします。

回答No.1

本当に好きで、一生に一度の出会いと考えるなら、何も考えずなりふり構わずアタックしてください。 今、何もしないでいると、恐らく後で間違いなく後悔の念で自分が苦しみます。 人生一度です。 恋愛に対しても猪突猛進でいってください。 失敗したっていいじゃないですか? 私は何度も失敗していますが、後悔するよりか気持ちは晴れ晴れしていますよ。 恋愛に対しては先々のことを考えてしまいますが、この一瞬の想いが大切です。 今の質問者様の気持ちを大事にしてください。 決して、その気持ちに臆病にならないでください。