- ベストアンサー
残酷な天使のテーゼ
残酷な天使のテーゼ アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」のOPテーマの残酷な天使のテーゼなんですが、エヴァンゲリオンのサウンドトラック(?)に収録されているものと、曲単体で売られているシングルCDに収録されているものとでは、間奏の部分が違っているのですが、これはどういうことなんでしょうか?どちらの方が原曲と言えるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原曲に近いのは 『残酷な天使のテーゼ (Director's Edit Version)』 ではないでしょうか? ウィキ等をみるとシングルverから男声パートをカットし 新たにギターパートを追加したような印象を受けますが 通常TV用音源のほうが先につくられるのが定石ですし アニメ作品の場合TVサイズに使用された音源を オリジナル音源ととらえることが多いと思いますよ ただ『残酷な天使のテーゼ』に歌詞がつけられる以前や 最終アレンジが決定する以前の音源をオリジナルと考えた 場合、また意味は違ったくるのかもしれませんケド...
その他の回答 (3)
- KUROTIBI
- ベストアンサー率30% (60/195)
回答No.3
- not_spirit
- ベストアンサー率34% (901/2592)
回答No.2
シングルCDが先に発売されている為、シングルCDが原曲では? サウンドトラックに収録される場合は、原曲をアレンジして収録するのも多いです。
- Hohenheim
- ベストアンサー率18% (43/237)
回答No.1
サントラとシングルのコード番号を上げてもらえないと、答えようがありません。
お礼
回答ありがとうございます。 いろんな捕らえ方があるんですね。代好きな曲なのでいろいろ聞き比べてみようと思います。 ありがとうございました