• ベストアンサー

高額なご祝儀へのお返し

式を終え新婚旅行から帰ってきて気が付いたのですが、友人の中で一人だけ他の友人のご祝儀(2~3万円)より明らかに多く包んでくれたやつがいます(5万円) ちなみに友人はみな独身で中学校来のつきあいです。 わざわざ高い交通費かけてきてもらったうえに、そんなに多くもらってしまい感謝かつ恐縮な限りなのですが、この友人に対して何かお礼をしないと申し訳ない気がします。 こういった場合、どういった形でお礼するべきでしょう? 何か物を贈ろうにも何が良いかわからず迷っています。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • papa0108
回答No.1

既婚者です。 基本的に披露宴に出席していただいた方へのお返しというのはありませんよね。 その場での食事や引き出物で終わりです。 それは金額によって異なるものではありません。 そのお友達が独身ということであれば、その方が結婚される際に同額を包んであげることでよろしいかと思います。 こうした場合、将来に備えて、誰からいくらいただいたのかは記録しておくことをお勧めします。 そのお友達にとっても、当然お返しを期待しているのでもないでしょう。 お返しをしたら、かえって気を使うかも・・・。 そのお気持ちをいただいて、今後も仲良く付き合っていくことで充分かと思います。 ご参考になれば幸いです。

marvelous
質問者

お礼

ありがとうございます。 気持ちとして受け取っておくべきなのですね^^

その他の回答 (1)

回答No.2

これはもう「お祝いの気持ち」ですから、頂いておけばいいんじゃないでしょうか。 先方様がお金持ちだった、という事で・・・ お返しなんて必要ないです。 「ご祝儀」は先さまの好意な訳ですから、もらった方が恐縮する必要はありません。 包む金額は常識的に決まっているので、それをはずして主催側を悩ませるのは「非常識」な行いだと思います。 ありがたくいただいておくのが一番だと思います。 こんな事に悩まず、幸せな結婚生活を送ってね^-^

marvelous
質問者

お礼

同じ意見を頂き安心しました^^ ありがとうございます。