• ベストアンサー

一般配管用ステンレス鋼管の定尺は、なぜ 4M なのでしょうか?

一般配管用ステンレス鋼管の定尺は、なぜ 4M なのでしょうか? 本質問に御対応頂き、ありがとうございます。 通常、5.5M が定尺であるのに対してSUSは4M。 ご教授、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minollinn
回答No.1

SUSに限らず、エンビ菅、亜鉛メッキ付き鋼管なども定尺は4mですね。 確かに、以前は配管類は定尺が5.5mでした。 聞いた話によれば・・・ トラックに載せやすいように(運搬しやすい)、ということです。 黒SGPなど、鋼管というより鋼材として使われたり、溶接配管に使われる管は未だに5.5mですが これは、鋼材運搬用トラックで運ぶことが多いので未だに長いようです。 (鋼材の定尺に5.5mの品物がけっこうあるため) 配管用鋼管類は小売店などが運んだりします、2トンロング、3~4トン車の荷台の標準の長さが4mなのです。 また、4mなら軽トラックでも運べます。 配管設備屋さんがよく使う、荷台の短いトラックのホロの上とかでも乗せやすいようです。 そういうことから4mになった・・・らしいです。 あくまでも、業者から聞いた話です。 真偽を確認したわけではありません。 違ってたらごめんなさい。

2467107
質問者

お礼

minollinn 様 ご回答、ありがとうございました。 下名も色々調べてみましたが、よく分からず・・・。 ご回答の内容が一番信用できます。 勉強になりました。 今後、又、お世話になりましたら、宜しくお願い致します。

専門家に質問してみよう