• ベストアンサー

馬体重計測不能って?

馬体重計測不能って? 先日、園田競馬に行くと、競馬新聞に馬体重の記載されていない馬がいました。 当日も電光掲示板の馬体重には「計測不能」と書かれていました。 どういう理由で計測不能なのでしょうか? 園田だから許されるのでしょうか? 中央競馬では見た事がありません。 そんな横着は許されないと思いますが、どうなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

すみません、直近は2006年5月6日の新潟2レースに出走したエースオネラエ合でした このとき新潟競馬場にいた私は真っ先に対象からはずしたのを思い出しました 2000年までさかのぼっても3頭しかいませんが中央でも計測不能はあるということです

ngwave
質問者

お礼

エースオネラエで検索をしてみたところ、全成績を見つけました。 http://db.netkeiba.com/horse/2003107147/ たしかに計測不能のレースがありますね。 美浦所属の条件馬ってだけでも、関西の私には目に止まり難いですが、 新潟の未勝利戦で計測不能の後、函館の未勝利戦に数回出た後に地方に転籍してますので、ほぼ毎週見ている人間でも見逃す訳ですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

直近ですと2000年7月9日函館1レースで勝ったニシノマリア号ですね 前年の9月11日に的場均騎手でデビューし11着理由は判りませんが翌年のこのレースまで休んでいます デビュー時に452Kgでしたが休み明けのときの馬体データはありません 入れ込みとかが原因で計測不能だったと思います なお2006年10月6日のレースを勝利後に繁殖入りしていますが中央登録はまだしていません

回答No.2

中央競馬でも計測不能と表示されることはあります。

ngwave
質問者

お礼

本当ですか!? 10年以上やっていますが今まで見た事がありません。 もし、具体事例があれば教えて下さい。

回答No.1

中央競馬でも地方競馬でも馬体重は全馬測定されます。 中央競馬では歩行式の電気式測定機をしているそうですが、地方競馬では馬が静止していないと計量することが難しい振子式の測定機等を使用していると聞いたことがあります。 地方競馬の場合、馬体重計で暴れて測定できない時は「測定不能」とするそうです。

ngwave
質問者

お礼

なるほど、ありがとうございます。