• ベストアンサー

馬体重。

先日と言いますか?一月近く前になるのでしょうか?京都競馬で、ペガサスヒルズ号が、単勝1.1倍という人気にかかわらず、複勝圏内にも入れなかったレースがありました。後で聞くと馬体重が、ここ何戦か、上昇しており、こんどこそはと思ったところまた+8kgで出ていたそうです。あまり馬体重というものを考慮せず、買っていましたので「そんな事もあるのか」と言う感想でしたが、そもそも馬は勝手に食べないわけで、これは厩舎の怠慢とまでは言わないものの、管理不足ではないのかと思うのですが、どうなんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

2012年2月5日に行われた、 京都8Rのダート1400M戦のことを言っていると思うのですが、 まず、このレースでのペガサスヒルズの 最終単勝オッズは1.9倍であり、1.1倍ではありません。 支持率にして20%以上の差があります。 問題の「管理不足」に関して。 その可能性が全くないとはいいませんが、 馬も生き物です。 体重を増やさないように餌の量を減らしても、 冬場でなかなか代謝出来ないこともありますし、 寝藁をこっそり食べちゃうような馬だっています。 また、運動量を増やすにしても、 体調を考慮しない過度な運動は馬に負担を与えるだけです。 まして、今回は中1週での競馬でした。 なかなか絞れないな、と思っていても、 強く追いきれないこともあるでしょう。 実際、直前の追いきりは軽めでした。 さらに今回は、栗東トレーニングセンターから 輸送距離の短い京都競馬場でのレース。 輸送の負担で体重を減らすのも難しかったでしょう。 その結果が前走からさらに+8kgでの 出走となってしまったのではないでしょうか。 まあ、このように講釈をたれていますが、 僕もこのレースは、ペガサスヒルズの馬体増を確認していたにもかかわらず、 多少太くても倒せるメンバーだと思い、 そのまま軸で買って痛い目にあっています。

ytz500sec
質問者

お礼

おはようございます。ありがとうございます。やはり管理不足の側面も一部にはあるようで、納得致しました。寝藁とは初めて聞く言葉ですが、アレを食べてしまっては、厩舎としても仕方がない事です。ありがとうございました。買いますよね、アレ。

その他の回答 (2)

回答No.2

冬場に発汗しにくいので、絞れないのは先の回答者さんの仰るとおりです。 さらに、毎日発汗するような運動もしませんし、(追い切り) 日々の運動は軽い引き運動や、せいぜいキャンター程度です。 飼い葉の量は決まっているでしょうが、運動せず代謝も下がれば太りますよね。 かと言って、飼い葉を減らしてダイエットしても体力まで影響しますし。 太め=調教が軽い=不調とも考えられますし、予想上、大切なファクターでしょう。 一概に言えませんが、太め残りは調教で動かないので絞れないのかと。 質問者さんも、余程負けが悔しかったのでしょうが(笑)、 負けを他人のせいにするのは良くないですね。無礼な返答もいけませんよ。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。いい教訓でした。このレース以降、馬体重は確認しています。ありがとうございました。ホント、思わずテレビのリモコンを投げつけていました。今までそんな事した事がありませんでしたし、他人からも「ようそんな冷静に見てられるな」と言われるほうで、自身にそういう側面がある事に驚きました。よほど間違いないと思い込んでいたようです。ありがとうございました。

noname#177763
noname#177763
回答No.1

冬場は発汗せず、馬体重が増える事があります。 また、長期休養明けも馬体重が増える事もあります。 もし競馬場で馬券を買う時はパドックに行って馬体重の確認。 パドックでも馬体重の増減は表示しているはずです。 ウインズでも馬体重の増減は表示しているはずです。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。IPATでやっております。習慣が【無かった】ものでして、理屈もわかるのですが、増えすぎはどうか?と聞いております。