- 締切済み
無線LANが繋がったり、繋がらなくなったり、ご機嫌が悪いんです。
無線LANが繋がったり、繋がらなくなったり、ご機嫌が悪いんです。 無線で繋いでいるのは、ウィンドウズXPのノート、VISTAのノート、XPのデスクトップ 無線LAN内臓のエプソンPX201、細かいとこは、任天堂WIIやDS、などもたまにつなげてます。 ネット回線はCATVです。 無線LANルーターが弱いのかと、WZR-HP-G300NH ってやつに少し前に変えました。 ノートPCの無線LANの内臓ソフトにて、電波停止・発信を何回か繰り返すと 繋がるんですが・・・・・・。 プリンターも、無線で印刷できる時と、出来ない時があったり・・・・・。 何か、設定の問題なのでしょうか・・・・。 アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- alice1982
- ベストアンサー率37% (32/86)
NO1です、PC内蔵の無線ドライバーは無理にアンインストールする必要は有りません。バッファローのクライアントマネージャーがAOSS対応なので簡単なだけです。他の方も回答されていますが無線親機の設置場所変更とチャンネル変更でどの程度改善されたか、結果が分かると更にアドバイスが付き易くなるのでは?
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
>PC3台の内、2台はPCの付属無線LANユーティリティで動作させて PCのメーカーサイトのサポートで、内蔵無線LANに関するドライバーやユーティリティのアップデートはないでしょうか。その辺も確認したり、場合によってはインストールされていたユーティリティを削除して「クライアントマネージャ」の方を試してみる事もいいかもしれません。 上記を確認して変化がなければ、やはり置き場所やアンテナの向きを変えてベストな位置を確認したり、ご近所の無線LANの電波と干渉していないかを確認してみるといいです。 チャンネルを自動選択する設定でしたら、電源を入れ直すと干渉しないチャンネルを自動的に探すと思います。場合によっては、手動でチャンネルを選択してもいいです。
- aero1
- ベストアンサー率73% (2702/3675)
>ネット回線はCATVです こちらの回線機器の設定は問題ないですか? 2重のルータになっていたりしませんよね? 無線LAN機能が内蔵されたPCの場合、無線LANユーティリティがインストールされていると思いますが、WZR-HP-G300NHに添付されているクライアントマネージャを利用するなら、始めからインストールされていたユーティリティを削除する必要がありますが、その様にしていますか? もし、PCで「Bluetooth」も利用していたとするなら、干渉する事もあります。 「ドライバーダウンロード WZR-HP-G300NHシリーズ | BUFFALO」 http://buffalo.jp/download/driver/lan/wzr-hp-g300nh.html 上記を確認して、ファームウェアやクライアントマネージャが最新版になっているかを確認して下さい。 あとは、当たり前ですがPCや無線LANルータの置き場所や向きを変えてみて、ベストな場所や向きを探して下さい。 「ピックアップQA WZR-HP-G300NH | BUFFALO」 http://buffalo.jp/pqa/wireless/wzr-hp-g300nh/faq0136/
補足
早速のご回答、ありがとうございます。 CATVから供与されているルーター?モデム?1台ですので、お教え頂いた2重ルーターにはなってないと思います。(CATVのモデムに無線LANルーターを接続してます) CATVの装置は、特に説明書とか、設定とかのマニュアルなどはなく、 数ヶ月前にCATV側がルーターの機種交換に来て設置して行きました。 環境は、木造の戸建てです。2Fにモデムと無線LANルーターを設置してます。 2Fの部屋・1Fのリビングにて各機器を使うので、AOSSで簡単に設定でき、パワーありそうな 無線LANルーターを買い替えたのですが・・・・。なかなか上手く思うように機能してくれてない 状況でして・・・。 PC3台の内、2台はPCの付属無線LANユーティリティで動作させて 1台は無線LAN内臓でないので、無線LANルーターとセットのレシーバー&添付クライアントマネージャで 動作させています。 ファームウェアは設置したときに最新にした気がしますが、もう一度更新してみます。 何か、気になる点がありましたらアドバイスよろしくお願いします。
- alice1982
- ベストアンサー率37% (32/86)
無線環境でお困りの様ですのでアドバイス的ですが参考までに、自宅環境が不明ですがまずは無線親機のファームウエアは最新ですか?最新で無ければバージョンアップを実施、後は無線チャンネルの変更を実施して見る。今は無線環境構築の方が多いのでチャンネル変更も有効です。(今は自動でチャンネル変更実施していますが手動の方が有効な時も有り)リンク参照願います 後は無線親機が場所が変更出来れば、電波状態の良い所を見つける。 電波強度はクライアントマネージャーで確認できます、頑張って下さい。
補足
早速のアドバイス、ありがとうございます。 環境は、木造の戸建てです。もう一つのご回答の補足に環境面を少し書き加えさせて頂きました。 ファームウェア、もう一度更新してみます。 無線チャンネル、変更してみるという方法もあるのですね。 こちらも試してみる価値ありそうですね。 無線LANのユーティリティは、PC内臓のソフトMr.WLANnerより、 アンインストールしてクライアントマネージャーに切り替えたほうが 良いのでしょうか・・・・・。 よろしければ、アドバイスよろしくお願いします。
補足
マニュアル引っ張り出したり、ルーターとPCを繋いだり、なかなか気合が足りず お教え頂いた事を実践するのに時間がかかってたのですが・・・・。 まず、IEを消去?アンインストール?のような作業をして、最新版を再インストールしました。 IEの動作が悪いような印象もありましたので。 その上で、ファームウェアの更新も致しました。 (ファームウェアの更新内容にずいぶんと改善項目が記載されていました。) 何だか、すこぶる調子が良くなった感じがします。 この更新の設定等の中で、自動的に変更になったのか チャンネルも変わったようです。 もう少し様子を見て、皆様に改めて御礼をさせて頂けたらと思います。