• 締切済み

Open Office.org Writerのタグ設定について

Open Office.org Writerのタグ設定について 今、A3横2段組で文書を作成しています。 左ぺーじ右ページ共、何行かの段落はインデントで頭は揃えています。 その段落の途中から、数文字分ずらしたいのでタグの設定でやろうとしています。 左のページはタグの設定は出来て正常に配置できますが 右ページのタグの設定は、右ページでは出来ず左ページの同じ段落でしか出来ません。 また、この時右ページでのタブキーでの文字位置ずらしも機能しません。 どなたかご存じの方がありましたら、右ページでのタグのやり方を教えて欲しいと思います。

みんなの回答

• koko88okok
回答No.2

No.1です。   > 水平ルーラー上の数値が「2段組み左側」では設定値と合うのに 「2段組み右側」の水平ルーラー上の数値と段組の「タブ」の設定値」と合わないことです。 > 水平ルーラー上の数値が21の時「タブ」の設定値は1.97です。   MS Wordのルーラーの場合は、2段組み右側も改めて0から表示されますが、OOo-Writerの場合は、一段組みのルーラーの目盛りと同じなので、目視で行うマウスのドラッグによるタブ位置の調整ではなく、ダイアログボックスから数値で設定する方がバランスを取りやすいですね。   なお、「Tab」キーを押した時のタブ値は、「ツール」メニュー→「オプション」→「OpenOffice.org Writer」の「田」をクリックして展開される「全般」をクリックした時、右ペインに表示される「設定」の「タブ間隔」で設定できます。

igagoro06
質問者

お礼

わかり易いご回答ありがとうございます。 おかげ様でわかりました。 水平ルーラ上の右ページの数値は「19」の位置が0で「20」の位置が「1」と言う訳ですね。 私はこの数値が設定値と思い込んでいました。 すべて解決致しましたのでこれで文書作成出来ます。 また質問するかもしれませんがよろしくお願いします。

• koko88okok
回答No.1

ご質問の『左ページ』、『右ページ』、『タグ』を「2段組み左側」、「2段組み右側」、「タブ」と読み替えて回答します。もし、違っている場合は、以下を無視して下さい。 > 右ページでのタグのやり方   「2段組み左側」、「2段組み右側」とも同じ操作方法で設定できます。 1) 水平ルーラー上でタブを設定する方法:   タブを設定したい文字列の位置にカーソルを移動して「Tab」キーを押すと、カーソルの位置が移動します。位置を調整するには、水平ルーラーの左端のタブの種類を希望のタブに切り替えておいて、水平ルーラーの希望の位置をマウスでクリックします。    2) 「段落」ダイアログボックスを使ってタブを設定する方法:   タブを設定したい文字列の位置にカーソルを移動して「Tab」キーを押すと、カーソルの位置が移動します。位置を調整するには、、「書式」メニュー→「段落」の順にクリックして、「タブ」のタブを開き、「種類」と「位置」を指定して「新規作成」ボタンを押し、更に「OK」を押します。

igagoro06
質問者

お礼

お手数をお掛けしまして申し訳ありません。 1)と2)のやり方両方で出来ました。 ただ、私が悩んだのは、水平ルーラー上の数値が「2段組み左側」では設定値と合うのに 「2段組み右側」の水平ルーラー上の数値と段組の「タブ」の設定値」と合わないことです。 水平ルーラー上の数値が21の時「タブ」の設定値は1.97です。 この辺が良く分かりません。 とにかく出来たのでこれで作業を続けます。 ありがとうございました。