- ベストアンサー
主人との不仲中に両親の家に普通に行けますか?
結婚5年目の28歳の主婦です(子供なし) 今まで離婚するとかしないとかで何度ももめてきました。 お互い話合っても結果が出ずズルズルしている状態です。 原因は、性格の不一致・金銭面などです。 主人の事は嫌いではありませんが、 愛情があるかどうかはわからなくなってきています。 主人には全く別れる気がないどころか、 私の話もまともに聞いてくれません。 主人の仕事上、結婚当初からあまり顔を合わせる時間も なく、今は寝室も別でぎこちない感じです。 私も仕事が忙しく、朝早い為、しんどさ・ストレス・主人との不仲が重なって もう鬱状態になっています。 毎日胃も痛み、すごくつらいです。 今日、主人から「実家(主人の)犬が 死にかけてるらしい。明日は実家へ行こう」 とメールが入りました。 私も現在、犬を飼っていて、大の犬好きなので かわいそうで行ってあげたいのですが 主人の両親には会いたくありません。 ・・・と言うより、普通に接せられません。 なので「私は行けない(理由も言って)」 と言うとでも主人は「こんな時になんだ!最低だな」 とカンカンに怒っています。 確かにこんな時に最低かもしれません。 でも今は精神的にまいっていて誰とも会いたくないし 話したくないんです。 いくら理由を話しても聞いてくれません。 離婚する、しない、はさて置き、 みなさんならこいう状態の時にご主人(奥様)の 実家に普通に行けますか?電話とか出来ますか? 事情があり、私の実家には帰れません。 私はどうしたらいいのでしょう・・・
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ここで聞いてみたくなる気持ち分かります。 そうですね、表面的に義両親や夫が気に入るような態度をとれたとしても、それは嘘の仮面をかぶり続ける状態なんですよね。 私は夫婦が不仲になると義両親の元へは行かず、両親の元へ1人で行くものではないかと思っています。夫を大切にしたいと思えるからこそ彼の両親に優しく出来るのであって、夫と上手く行かないのに義両親にだけ優しく出来るって難しいですよね。 ご主人はwankocyanさんのご両親に優しく出来る精神状態なんでしょうかね? いつも思うのですが、嫁だから当たり前だと言われるけど、どうして同じ事を夫はしなくても良いのだろう?金を稼いでいるからなのか?同じように稼いでも嫁はやはり許されない。 女性自信も“嫁なんだから”という思いに囚われる悩みが尽きないですよね。 夫は自分の親は大切にされて当然、妻の親は暇があったらネ、って人多いから心から尽くすのは難しくなる。当然じゃなくて感謝してお願いする事だと思いますけどね。 ご主人は「こんな時になんだ!最低だな」 と言いますが、妻であるwankocyanさんの真剣な話もマトモに聞かず、それは最低ではないのか?疑問しか浮かびません。もしも利用しようとしていると猜疑心さえ浮かぶようなら行ける状態ではないかもしれませんね。 会話が成立しないのですから、この件も話し合えず、怒ったままなんでしょうね。 人はムリを重ねると壊れてしまう事があります。 人は気持ちに余裕がないと優しく出来ません。 自分の心を守ってあげられるのは自分だけです。 自分なりに誠実に懸命に過ごせていると思えたら、それ以上のムリは止めた方が良いと思います。「嫌われても、分かってもらえなくても、いいや」という潔さが必要な時もあるのです。 気持ちを休めて自分から行ってあげたいと思えるようになると良いですね。
その他の回答 (8)
- zrai
- ベストアンサー率9% (12/125)
こんにちわ 仕事してお子さんもいないなら 少し別居されては?? レオパレスとか 保証人も要らないし・・。 一ヶ月離れるだけでも 何か道ができるかもしれません。 >主人の両親には会いたくありません。 ・・・と言うより、普通に接せられません だんなさんと車で一緒になるのも つらいんですね。 そんなにつらいなら 私なら とっくに家出してます。
お礼
1週間ですがこの前初めて家出をしました。 私の両親に多大な迷惑や心配をかけてしまいましたが・・・主人には出て行く事を前から伝えてたのですが 無視され、出て行ってからも何度もメールを送りましたが1週間一切返信も電話もありませんでした。 家に帰ると怒鳴りちらされて「出て行くのはいいが籍は抜かないからな!今度出て行ったら鍵も変えて荷物も全部捨ててやる」と言われてしまい・・・ 嫌な事があったからって出て行くのは許せないそうです。 なので、今度出て行く時は離婚する時だと思っています。 理不尽な事ばかりでまいってしまいます・・・ ありがとうございました。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
#2です。 まず、別の方法で実家にいけませんか?そこでお話聞いてもらう方法もあります。 カウンセリングの人に入ってもらって話す方法がありますが、カウンセリングが不調に終わることもあり、これもねえ?なんともいえません。 ここで考えていかないことは、あなたとご主人の考え方が違い迷っていますよね。性格と金銭面で この一緒に行く機会があり、ゆっくりとお話すチャンスでもあるんですがね? (暴力などがなければ、どうにかなるかも) まずは相手を認め聞いてあげることが重要なんですがね。 金銭面は荒いのでしょうかね?(これは聞けないですね)
お礼
確かに車の中で話す時間はあるでしょう。 でも私自身がそういう状態でないのと、 もしまた聞いてくれなかったら・・・と思うと 怖いんです。 暴力など、直接的にはありませんが 私自身は暴力に近いと思っている事がたくさんあります。 カウンセリングや第三者に入ってもらい 話合う事も考え主人に伝えましたが 「周りには関係ない!」と拒否されてしまって・・・ すみません、今は私がマイナス思考にしか考えられないのでもう少し時間が欲しいです。 何度もありがとうございました。
- koumaki
- ベストアンサー率29% (116/388)
すいません、#4です。 URLを載せ忘れましたm(__)m 下記になります☆ご参考に(^^)
- freegeo
- ベストアンサー率29% (63/216)
行く必要はないでしょう。犬が死ぬのはかわいそうですがそういう運命なのです。 行ったところで助かるわけじゃなし。 こういうことをメールで伝えてくる夫の神経も理解できません。体面ばかり気にされている旦那のような気がしますが…。 何か理由をつけて(仮病でいいじゃないですか)断りの電話だけいれるか、旦那に行けないとメールで連絡すればどうですか。
お礼
確かに私が行ったところで助かるわけではありません。 ガンが進行していてあと数日の命だそうです。 かわいそうですが・・・ 私も最初は「こんな事をなんでメールで?」と思いました。 でも最近あまり話をしないので仕方がないと思いました。 体面ばかり気にしているのは確かです。 「お前は嫁にきたんだから」とか 「女は文句を言わず協力しろ」とか言う人なので・・・ 今回はなんとか行かない事で終わりました。 よかったのか悪かったのかはわかりませんが・・・ ありがとうございました。
- koumaki
- ベストアンサー率29% (116/388)
こんにちは☆ かなりお辛いようですね。お察しします。 私の場合なら、風邪等の嘘の理由をつけて、行かないと思います。 それ以前に、ご主人が真剣に取り合わないというのが、すごく腹立たしく感じます(すいません、こんなこと言って) ご主人に、ご自分があっているのと同じことをしてみるということもできますね。あなたの話をまともにきかないなら、あなたもご主人の話をまともに聞かないようにしては??すごく辛いかもしれませんが、ご主人はこのくらいの荒療治をしないと身をもって分からないような気がします。 しかし、この方法は、私は専門の人ではないので、お勧めはできませんし、だめになる可能性も大きいですよね。 そうなると、方法は一つ。あなたがなんらかの形で動くことです。 病院に行かなくても、近くのカウンセリングセンターや、外で気分転換を図るなど、方法はたくさんあります。 自分のことは自分でしか分からないし、唯一一番近い救いの手は、自分の手だと思うんです。 ネットで心理カウンセリングをしているサイトを見つけましたので、下記に載せておきますね(^^) wankocyanさんが、少しでも早く立ち直ることを、影ながら祈っています☆
お礼
下記の方のお礼でも書きましたが、 ただ実家へ行くだけじゃなく、ワンちゃんの事があったので、 あれから何度も主人にメールし気持ちを伝えました。 主人も私が犬好きで心配しているのはわかっており、 体調が悪いこともあり、今回は気持ちを察してくれました。「これ以上モメるのは嫌だし」とも言っていました。 私がモメる原因を作っているのだろうか・・・ とまた悩んでしまいましたが・・・ 今回の事はなんとか一段落しました。 勝手かもしれませんが、今は体調を整え 少しずつ話をしていきたいと思います。 ありがとうございました。
- mitunai
- ベストアンサー率15% (210/1319)
性格の不一致ですか、それならうちもとっくの昔に離婚ですね。 価値観にしても育った環境が違うのですから、仕方ないのです。 どうも文面からご主人を責めておられるようですが、お互いに相手のことを考えていかないと上手くいくはずもありませんね。 どちらか一方が悪いなどということは絶対にありません。 世間一般ではこうだからというのでもありません。もちうろん健康などのことなら正しいこともあるのでしょうけど。 ご主人に聞いてもらうことばかりお考えにならないで、あなたも合わせてあげることを考える必要が大切ではないでしょうか。 今回のことは行くべきですね。 結婚はお互いに我慢、忍耐です、うちではそうして16年になろうとしています。 いつまでもラブラブなはずもないですよ。 自分のことばかり考えるのでなく、相手のことも考えてあげてください。そうしてあげたらご主人もあなたのことわかってあげようと努力してくれますよ。 とにかくがんばってください。
お礼
そうですね、生まれ育った環境が違うから仕方がないのかもしれません。 主人は世間一般でいう、「仕事人間」で 家庭より仕事優先の人です。 私もわかって結婚したつもりだったのですが あまりのギャップというか、家の中での態度などに 苦痛を感じてきました。 あれから主人と話合い、今回は行かない事になりました。 私も色々考えて行く事も頭に入れていたのですが 「主人が一人で行ってくる」というので 今回は「ごめんね」と甘える事にしました。 主人は怒っている態度ではありませんでした。 メールで何度かやりとりし、今の私の状態を なんとか察してくれたようです。 (最近私が体調が悪いのは知っていたし、仕事もあるので) 自分勝手かもしれませんが申し訳なさでいっぱいです。 これからは少しづつメールなどからお互いの気持ちを話し合いたいと思っています。 ありがとうございました。
- katyan
- ベストアンサー率9% (201/2029)
やはりいくべきでしょう。今あなたを必要としているとき いかないなら、いつ話ができますか?いつ支えることができますか?もちろん合うことによってあなたの人生がどうなるのか?これは保証できませんが
お礼
>はやりいくべきでしょう。 私も心の中では行くべきだと思っています。 でも、肉体的・精神的に出来そうにありません。 それに、今までの主人の対応や状況を考えると、 主人は私を今必要としてるとは思えないんです。 いつも見栄やプライドばかりで・・・ 私自身も今は主人を支えられません。 もう少し時間が必要だと思っています。 いくら動物とは言え、一つの命・・・ 今はワンちゃんの事が第一優先だとはわかっています。 わかってはいるんですが・・・ 主人と車の中で1時間以上も一緒にいる事が不安で たまりません。
- mogu2003
- ベストアンサー率35% (76/212)
私なら行けません。 というより、この状態で実家にあなたを連れて行こうというご主人の「感覚」が私には、今のお二人の状況をよく表していると思いました。 離婚の結論はさておき、いやなことはいやだといわないとストレスは増して、欝はひどくなるというのが私の経験です。でもあなたには帰る実家がない・・・ そのことも踏まえてこれからのことを決めていく時期なのかもしれませんよね。第三者として医師とかのアドバイスを受けてみるのもいいのではないでしょうか? 自分に無理をさせないこと。それが今一番必要だと思います。
お礼
誰かに話してすっきり出来たらいいのですが 周りからしたらただの夫婦げんかにすぎないでしょうし、 直接話そうという気も今はないのです。 ただ何もする気がおきなくて・・・ なるべく無理をしないようしてるのですが 主人の両親はこういう状態だという事を知らないので 悩んでいます。 優しいお言葉ありがとうございました。
お礼
あれから何度かメールで話をした結果 今回は行かない事になりました。 momokaさんの回答を見てとても納得というか同感です。 でも今は悪口というか主人を責め立てる元気もありません・・・ お許し下さい。 ワンちゃんの死が絡んでいるので余計に・・・ 今は気持ちを休める事だけを考えようと思います。 ありがとうございました。