• 締切済み

平らでない0.5mm厚の金属板を平らにする方法ありますか?

平らでない0.5mm厚の金属板を平らにする方法ありますか? 車のモニターをつける台座ユニットの基台になっていた 両面テープで貼り付けられていた金属製の鉄板を外した所 鉄板の平ら状態が悪化しました。 これをもう一度使用したく、平らになるように少しずつ修正をしているのですが、 平らな手前付近にまでにはできたのですが、微妙に凸凹としていて、仕上がりません。 この鉄板がある程度納得の行くような平らな状態に修正できる方法をご存知の方 その妙法を御指南いただけませんか? やったことはなくてもアイデアだけという方でも全くOKです。 少しぐらい傷ついても後で塗装してしまえば良いので構いません。 あなた様の御情報をお待ちしております。 どうか宜しくお願いいたします。

みんなの回答

noname#131426
noname#131426
回答No.2

その程度の曲がりでも十分に機能は果たすと思うんですけどね。 曲がりが気になるのなら、新しい物を買った方が手間も時間も掛からないと思います。 http://www.jifuplace.com/shop/item/navi_tv/yac/yac-tvstand.htm

1114711235
質問者

お礼

ありがとうございます。 >その程度の曲がりでも十分に機能は果たす そういわれればそうですよね。 >曲がりが気になるのなら、新しい物を買った方が手間も時間も掛からない それが貧乏なので買えないんですねこれがまた。ゴミが増えるぐらいなら、リペアして使えたらなと思ったのでした。 両面テープは購入するつもりでいます。

1114711235
質問者

補足

常温で、平らな木の上で、金槌で叩きましたら、 まあ、私的に納得範囲に入りました。 ありがとうございます。

• debukuro
回答No.1

加工された金属は加工硬化を起こしているのでそのままでは硬くて加工できません 冷やしながら焼く絞り加工 あるいは 焼いてから自然冷却をして叩く焼き戻し どちらかの方法で加工してください

1114711235
質問者

お礼

ありがとうございます。 >加工された金属はません このプレートは車中使用時にはインパネ面形状に合わせて、随所随所ぐにゃぐにゃぐにゃと折れ曲がっておりまして、ここまで手で、なんとなくできるだけ平らにしてみた物です。結構軽く曲がります。 仰られますのは、さらにその先の綿密な加工については加工硬化というものが起きているのでそのままではその先の綿密な加工は硬くてできないという意味合いですね。 >冷やしながら焼く絞り加工 >焼いてから自然冷却をして叩く焼き戻し 調理場のガスコンロしかありませんが、これでも大丈夫ですか? 焼いて、熱くなったら金槌とかで叩いていけばよいのでしょうか?

1114711235
質問者

補足

御礼文面を訂正します。 誤)>加工された金属はません ↓↓↓ 正)>加工された金属は加工硬化を起こしているのでそのままでは硬くて加工できません 慌てていて、カットコピーになってしまいました。訂正します。