• ベストアンサー

ベースについて、、

ベースについて、、 アコギがだいぶ古くて壊れそうなんですが、安物なので修理するより新しいの買った方が安いみたいな状況なんです。 ならいっそのこと前から憧れだったベースに転向しようかなぁ、と思ってるんですが、エレキについては全くの素人です。 エレキだとアコースティックとは違ってアンプなるもの(アンプもよくわかってない)とか必要なんでしょうか?なくてもいけるのでしょうか? ちなみにバンドとか組む気も予定も全くなく、趣味で一人で楽しみたいくらいを考えてますが・・・普通ベース買うのはバンド組む人なのでしょうか・・・?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

アンプはエレキベースの音を大きくするものだとお考えください。つまりアンプがないと大きな音は出ません。一人で練習する分にはアンプは必要ないとぼくは考えていますが、大きな音で弾きたいならアンプは買ったほうがいいでしょうね。 一人で楽しめないこともないと思いますが、バンドにしろ、バンドでないにしろ他の楽器の人たちと音を出したほうが楽しいし、気持ちいいですよ。ちなみにバンドをやることになってもリハーサルスタジオにたいてい大きなアンプがあるので、アンプは買わなくても大丈夫です。

その他の回答 (1)

• jefferic
回答No.1

エレキベースの場合はアンプが必要になります。 自宅で楽しむのであれば、アコースティックベースというのもあります。 エレアコのベース版ですね。アンプも使用できます。 たとえば、 http://www.ibanez.co.jp/products/page_jp.php?&data_id=31&color=CL01&cat_id=3&series_id=288 何社かから販売されていますので、インターネットで簡単に見つかるでしょう。 バンドを組まなくても、適当な音源に合わせて弾いたり、ベースを録音してギターを重ね録りするなど、十分楽しめると思います。

PC-GN12NBEASに関する質問
このQ&Aのポイント
  • Lenovo Settings-Powerを誤ってアンインストールしてしまいました。Driver HubなるところのLenovo Setting Power(チップセット)ドライバーをインストールすれば解決するのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう