- 締切済み
盗聴器、監視カメラ、パソコンの遠隔操作について質問をさせていただきます
盗聴器、監視カメラ、パソコンの遠隔操作について質問をさせていただきます。 私が働いている職場で、この3点をつけられているような気がするのですが、 それはなぜかというと、 働いている時にちょっとした一言が同じ事務所にいなかった人が知っている。 違う会社の方なんですが、引継ぎでつい最近まで一緒に働いていた人 (もう働いている場所が違う、私が一番信頼している人)が私が言った事、 やっている事をすべて把握している。 仕事の間に暇な時間ができて、パソコンで求人情報を眺めていたり、 辛くて泣きながら仕事をした時など すぐに私が信頼している人から電話がかかってくる。 (普段はその人から電話がかかってこない) 休憩中に同僚と二人で話した内容を社員が知っている。 などなど、おかしい事ばかりなんです。 なので、その会社のボス的存在の人に聞いたら 「盗聴器、監視カメラ、遠隔操作なんかつけてません」って言っていたのですが、 パソコンも遠隔で見ているな・・っと思ったので、次の日に 事務所にいる社員の文句をパソコンについているメモ帳機能をつかって 「○○(←名前)あほすぎてむかつくから、どっかに行ってもらいたい」etc 悪口を書いたら,そん社員の携帯がなってすぐどっかに行った。 次の日にその会社で17年か働いているという人に 「○○(←ボス的存在の人の名前)を越える女性になるよ」って 言ってきたので、付けてないって言った嘘を見破ったからかな・・って 感じました。 それからボス的存在の人は気まずいのか、 私が会いにいける時間帯には事務所に絶対いないし、 私が働いてる事務所に顔を出す事もなくなりました。 その会社はぎりぎりの人数でやっていて1人でも辞めてほしくないって 思っているようなんで、働く人が働きやすい環境作りの為にやっているんだとしても 気持ち悪いんです。 なかかな証拠を集められないですし、 誰に何を聞いても教えてくれません。 訴える事、そういう事を辞めてもらえる事は 可能でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
市販されている小型カメラは 最近、大変豊富になってきました 色々な商品の機能を読むのも 参考になるとおもいます
- life-t
- ベストアンサー率25% (1/4)
盗聴器や盗撮カメラ(隠しカメラ)が職場に仕掛けられることは普通にあります。その多くは、会社側の従業員不正監視目的で、有名な企業なんかでも普通に隠しカメラが設置されていることがあります。 しかし、その他の理由で仕掛けられることも考えられます。 「上司、同僚が個人的な理由で仕掛ける」、「退職者が会社を辞める前に仕掛ける」、「出入りの業者や取引会社が仕掛ける」といったところでしょうか。 盗聴器や盗撮カメラなんて極々一部の特殊な世界の話と考えている人も多いと思いますが、それは誤った認識です。もちろん、大多数のオフィスに仕掛けられているということではありませんが、盗聴器や盗撮カメラがあったとしてもなんら不思議なことではないのです。 質問者さんのケースでは、精神的なストレスからそのような不安に駆られた可能性が高いと思いますが、オフィスに仕掛けられていることもあるという事実は覚えておいたほうがいいでしょう。 盗聴器や盗撮カメラの対策については、専門の発見業者・対策業者に相談されることをお勧めします。 盗聴バスターズ本部 http://www.fourships.com/ 盗聴Gメン http://www.future-sc.com/
- zakire
- ベストアンサー率37% (104/276)
実際にあなたが訴える様なことが行われているとしたらもう辞めるべきでしょうね。証拠云々の話ではなく、そんな事をする会社で働き続ける価値などありません。 ですが、あなたの話にもいささか疑問があります。盗聴器などは簡単に手に入りますから絶対ないとは言い切れませんが、監視カメラとなるとどうでしょうね。小型の物を仕掛けたとしても誰がいつチェックするのでしょう。あなたの行動をずっと監視し続けていられるヒマがあるのでしょうか。 パソコンの遠隔操作というのは全く聞いたことがありません。そんな事ができるとしたら、今の日本ではまともな経済活動など不可能だろうと思いますが。 あなたの話が全て思い込みであるとは思いませんが、どこまでを事実として認めるべきかを、もう一度落ち着いて考えてみるべきではないかと思います。 噂話が伝わるなんてあっという間です。その場にいなかったからなんて何の理由にもなりません。これを書いてる私が地球の裏側に居たって不思議じゃないんですよ。 誰かが嘘をついているとしてもそれで誰が得をするんですか?あなたにはどんな不利益がありますか?社員を辞めさせたくないなら、絶対そんな事しないと思うのですが。 精神的に追い込まれると疑い深くなるのはよくあることですから、休養するのが一番ですよ。それが無理なら一度心療内科などでカウンセリングを受けると良いでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございました。 パソコンの遠隔操作は仕事上トラブルが起こった時など たまに使う事があるのですが、いろんな面で見張られてる感がして・・ 人間関係にも疲れ今心療内科に通院して、 今仕事をお休みいただいてます。 転職も視野に入れ、ゆっくりしたいと思います。 ありがとうございました。