- ベストアンサー
[JPEG vs PNG]
[JPEG vs PNG] 某商業高校の学生です。 先日、ファイルの種類について習いました。 先生曰く、「JPEGは圧縮率が高くその代償に、圧縮すると画質が落ちる。おまけに背景を透明に出来ない(透明では無く白になる)。」そして、「PNGはJPEGと比べて(同じ画像の場合)サイズは大きいが圧縮による劣化が無く、色もたくさん使えるのでより高画質である」と言ってました。 僕は、ほぼ全ての画像をJPEGで保存しています。画像は、壁紙として使ってます。PNGの方が高画質ならJPEGからPNGに変換すべきでしょうか? また、リサイズにゆる劣化もPNGなら防げますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
お礼
ご回答ありがとうございました。 僕の言う作業においては、JPEGもPNGもあまり関係はないのですね。 リンク先のソフトを使ってみようと思います。Photoshopは親が持っているの使っていますので今後はそっちで変換するようにしようと思います。でも、今後画像作成をすることがあったらPNGを使おうと思います。透過は何かと便利そうなので…