- ベストアンサー
USBの抜き方についてなんですが、プリンターのケーブルなどは、データー
USBの抜き方についてなんですが、プリンターのケーブルなどは、データーのやり取りをしていなくても、直接抜いては駄目ですか? 私の経験上、大丈夫だとは思うんですが、パソコンがお詳しい方の意見をお聞かせ頂ければなと。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#140925
回答No.2
問題ないですよ。 記憶メディアの場合だと、書き込みしてないつもりで、遅延書き込みやってる場合があるので、いきなり抜くと危険ですが、プリンタ等はデータ転送中だったとしても、精々が印刷に失敗するだけで、再度印刷し直せば被害は印刷中の紙一枚、って所です。 まぁ、普段からプリンタの電源切ってから抜くようにして置く方が、他の機器を扱う上でも同じ手順で、となるので安全ですけどね。
その他の回答 (2)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.3
プリンター単体の機能しかないのなら、そのまま抜いてかまいません。 ただし、プリンターのカードスロットがWindows上のドライブとして認識するようなタイプは、「ハードウェアの安全な取り外し」の対象になるので、OSから切り離してからケーブルを抜いた方が確実でしょう。
質問者
お礼
ありがとうございました。そういった特殊な場合もあるのですね。
- x1va
- ベストアンサー率26% (802/3006)
回答No.1
問題ないです。 「安全な取り外し」の操作が必要なのは基本的には記憶装置のみです。
質問者
お礼
ありがとうございました。ですよね!
お礼
ありがとうございました。