- ベストアンサー
自作RSSファイルを作成したのですが、受信可能な状態にするにはどうすれ
自作RSSファイルを作成したのですが、受信可能な状態にするにはどうすればいいのでしょうか。 形式はXMLドキュメントです。 このRSSは、自分のホームページではなく他人のブログの更新を知らせるよう設定したものです。 ブラウザはoperaを使っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>正確にはRSSを配信していないブログをRSSクリエイターで無理やりRSSを作成し、そのファイルから不要な記述を削除したものです。 これですかね? RSSクリエイター http://rssc.dokoda.jp/ 似たようなサービスはいろいろありますが、だいたい指定URLを解析してRSSを自動生成するものです。 生成されたデータはそのサーバ上にあるので、指定されたURLをRSSリーダーに登録すれば定期的に情報が更新されるようになります。 ちょっと見てみたところ、ページのどの部分からRSSを作成するか細かく指定できるようなのでいろいろやってみてください。 RSS作成完了画面の「RSSを直接表示する」を選択するとFirefoxではRSS登録のボタンがありました。 RSSリーダーに登録する場合はその下のURLを登録すれば良いはずです。 項目に不要な部分がある場合は指定範囲を変更すれば改善するかもしれません。 また、同じようなRSS作成サービスは他にもあるので、いろいろ試してみるのが良いかと思います。
その他の回答 (1)
- mk48a
- ベストアンサー率56% (1133/2007)
Operaは使っていないので一般的な話を。 >自作RSSファイルを作成したのですが、受信可能な状態にするにはどうすればいいのでしょうか。 >このRSSは、自分のホームページではなく他人のブログの更新を知らせるよう設定したものです。 少し誤解しているようですが、RSSは更新内容を記述したファイルそのものです。 なので、ローカルで作成したRSSファイルを参照しても、自動でブログの更新がわかるようなものではありません。 たいていブログではRSSを配信しているので、OperaのRSSリーダーにそのRSSのURLを登録してください。
補足
完全に勘違いしていました。 正確にはRSSを配信していないブログをRSSクリエイターで無理やりRSSを作成し、そのファイルから不要な記述を削除したものです。 自分で編集するのは不可能ということですね?
お礼
いろいろ試してきたんですが駄目なら諦めます・・・。 回答ありがとうございました!