- 締切済み
実況動画について
実況動画について 先に周辺状況から書かせて頂きます。 使用PC SONY VPCL129FJ/S 出力 AV HDMI 検索方法がいまいちだったのか、いい検索結果が出なかったので こちらで質問させていただきます。 目的は ニコニコ動画などで上がっているような 「実況者の声付きゲーム動画」 なのですが… いったいどうすれば動画、音声ともにキャプチャーできるのか いまいち解りません。。 よろしければ ご存知の方、回答の程 よろしくお願い致します どこか至らない点がございましたら 指摘してくださいませ
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- raranraran
- ベストアンサー率81% (244/298)
回答No.1
TVゲームの実況であるならば。ゲームを録画したものと、音声を録音したものを別々に用意します。 動画は、キャプチャーボードなり、DVDレコーダーなりで録画して。 音声は、音声録音ソフトで録音します。 で、ゲーム動画から音のみを抜き取り、録音した音声とあわせて。 再び動画に戻すってのが基本です。 PCゲームであるならば。 ステレオミキサー機能で、ゲーム音とマイク音を同時に録音します。 こちらは録音自体は簡単ですが。ゲーム音と音声を同時にとるため それぞれの音の大きさを撮る前に調整しなくてはいけません。 あと、根本的にステレオミキサー機能がないパソコンもあります。
お礼
回答ありがとうございます。 TVゲームとPCゲームの方法をごちゃ混ぜでうろ覚えしていたみたいでした 詳しい説明感謝いたします! やはり動画のキャプチャはキャプチャーボードが一番簡単なんですかね… DVDレコーダーのやり方もまた調べてみようと思います。 本当にありがとうございましたっ