• 締切済み

ハーモニカの奏法について質問です。今バンドでいきものがかりの「ニセモノ

ハーモニカの奏法について質問です。今バンドでいきものがかりの「ニセモノ」という曲をやっているのですが、音源を聞いてみると高速で「吸う」「吹く」「吸う」をやっている個所があるのですが、これって何か奏法があるんですか? ご回答よろしくお願いします! 言葉じゃ伝わりきらないかもしれないので参考までに画像を添付します。

みんなの回答

• tomatine
回答No.3

もう見てないですかね? あらためて聞き直しましたが、 4番吸う→4番吹く→3番ベンドで吸う ですね。 最初に言われてたとおりですね。すみません。 早いのは早いですが、出来ない速さじゃないですね。

• tomatine
回答No.2

ごめんなさい。 GW中ハーモニカを吹ける環境に無くて、回答遅くなってしまいました。 試しに吹いてみましたが、やはりベンドですね。 最初の2音はベンドで下げて、ひとつ穴をスライドさせる感じですね。 ハーモニカのキーはFですね。あんまり使わないですね。

• tomatine
回答No.1

原曲聞いてみましたが、 どこの部分かよくわからなかったんですが、、、 もしかして“ベンド”奏法のことでしょうかね? 特に珍しいことはしていなさそうですが。。 何分何秒ぐらいのところ、とか分かります? 2'32"からのハーモニカソロはベンド多用してますね。 4'04"からのソロではトリムも使用してますね。

aroehinayuki
質問者

補足

回答ありがとうございます。 えーと、 4:18~ 音的にずっと吸うのが続いたのち 4:24~ 吸う、吹く、吸う、の高速の3連譜 となるのですが、休符がないので呼吸ができなくて 吸い続けた結果苦しくなって3連譜のとこでは音が うまく出ない+高速3連譜がどうやったらうまくいくのか分からず なかなか演奏できません;