- ベストアンサー
ネットで購入した衣類の裾の形状について悩んでいます
- 先日ネットで衣類を購入しましたが、裾の形状がおかしいため困っています。
- 裾が波状になっており、裾上げをする場合に横のラインがおかしくならないか心配しています。
- このような形状は裾上げを前提としたものなのか、それともそのままで穿くようにデザインされたものなのか知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
必要な情報があまりないので、はっきりとした回答は出来ませんが、 (1)スラックスそのものは、タキシードの上下服の組下のスラックス のように思いわれます。もしかしてベルト用のループはついていないの ではないですか? (2)また、服については外国のインターネット、もしくは外国製の服を 買われたのですか?というのは、スラックスの裾のカットが日本で言う ”ピンキング鋏”にてカットされているからです。ピンキングを使用すると、 鋸のようにギザギザになり、このため繊維の糸がほつれてくることはないの ですが、日本においては、切りっ放しの裾を保護するため、ロックミシン というものを使い、裾口を糸でからげるようにしておくのがほとんどです。 いずれにしても御直しのために裾をカットしたものであることは間違い なく、このまま履かれることは望ましくはありません。早急に近くの御直し をしてくれる御店を捜して裾を仕上げてもらいましょう。 なお、横に付いているテープ上のものは”ブレイド”と言って、その スラックスの本質の部分でもあるので、一度タキシードについても機会が あれば勉強されておくと良いでしょう。そのブレードがあるために、裾口の 仕上げはシングルのみとなります。バリエーションとしては、日本で言う モーニングカット(英語ではアングルドボトムス等)と言って、後ろに向かい やや斜めに仕上げることも可能です。
その他の回答 (1)
- k210mm
- ベストアンサー率40% (300/736)
そのまま穿くようにデザインされた物じゃないと思いますよ。 そのまま穿けば時間が経つにつれ裾の生地が解れてバサバサになると 思います。 普通、購入先で「裾未処理」とかの表示があるかと思うのですが・・・ 裾を内側に折って縫うなり裾止めテープなどで処理しないと駄目ですよ。 自分で処理する自信が無いのならプロに頼めば良いかと思います。 紳士服店やスパーの衣料品コーナー、クリーニング店などで対応してくれます。 費用は大体1000円から1500円くらい。
お礼
自分で処理できる自信がございませんので、着用前に専門店で裾直しを依頼しようと思っています。 費用も調べてみましたが大凡その価格帯でやっていただけそうでした。 お忙しい中、ご回答ありがとうございました。
お礼
スラックスに関してですが、上下組のものではございませんし、ベルトのフープもついてはおりましたが外国製のものです。 お直しのためということでしたので、着用する前に専門点にて裾直しを行ってもらおうと思います。 こういった衣類に対する知識が酷く浅かったこともありますので、色々お勉強をさせていただきました。 お忙しい中、ご回答ありがとうございました。