• ベストアンサー

WindowsXP Pro SP2を使っています。ローカルディスクのフ

WindowsXP Pro SP2を使っています。ローカルディスクのファイルシステムはNTFSです。 USBでSDカードやHDDを接続し、そこに新規フォルダを作成しようとしたところ、”アクセスが拒否されました”というエラーでフォルダを作成できません。さらに、ファイルをコピーしようとすると”アクセスできません”というエラーになります。 ログインユーザーはいつも管理ユーザーなので、他のユーザーは使っていません。 バックアップを取ろうにも取れない状態なのですが、どこをチェックすればよいでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • layy
回答No.5

この情報からすると、 NTFSとFAT32、この関係について調べたら、と思います。 http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/094filelimitation/094filelimitation.html

kagetetsu
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりまして、申し訳ありません。 NTFSとFAT32について、教えて頂いたURLで勉強したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

SDやHDDを動かすためのソフトは入れましたか? (念のためフォーマットしておきました)とありますが、フォーマットをディスクの管理からは行わないでください(故障します)。付属のソフトから立ち上げて、ソフト上からフォーマットしないとだめですよ。 ”当然のことです”。”ドライバ入れましたか”?”OSから認識していますか”?

kagetetsu
質問者

お礼

お礼が大変遅くなりまして、申し訳ありません。 ソフトからのフォーマットは試していないので、ちょっと試してみたいと思います。 ありがとうございました。

• layy
回答No.4

コントロールパネルでディスクの管理では、接続したHDDはどう表示されてますか。 そのディスクエリアは暗号化されているのではありませんか。 SDやHDD、発売メーカの情報はどうなっていますか。 使えていたものですか。 アクセスできないといいますが、 それはユーザ「administrator」ですか、「administrator」権限を付与したユーザですか。 ドメインに参加していますか。 リカバリして直るならそれでも良いですが、 基本的には何かしたからおかしくなったんだと思います。 ですから想定原因を追及して置かないと再発の可能性はあります。 「何か」に思い当たるところ(ユーザ管理、フォルダ操作、権限設定等)列挙してください。情報を提供していただけばヒントになります。 何もしていないなら、物理的なものになると思います。

kagetetsu
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かにおっしゃる通り、細かい情報が不足しておりましたね。 順に確認した結果です。 > コントロールパネルでディスクの管理では、接続したHDDはどう表示されてますか。 > そのディスクエリアは暗号化されているのではありませんか。 > SDやHDD、発売メーカの情報はどうなっていますか。 > 使えていたものですか。 SDはPanasonic製の2GBのものです。買ったばかりのものなので、暗号化等は行っていません。 コントロールパネルでディスクの管理でも、種類:ベーシック、ファイルシステム:FAT32、状態:正常と表示されているので、問題ないと判断していました。 念のためフォーマットも1度行っています。 HDDは、BUFFALO製の300GBのものです。こちらも買ったばかりのものなので、暗号化等は行っていません。 コントロールパネルでディスクの管理でも、種類:ベーシック、ファイルシステム:FAT32、状態:正常と表示されているので、問題ないと判断していました。 こちらも念のためフォーマットを1度行っています。 > アクセスできないといいますが、 > それはユーザ「administrator」ですか、「administrator」権限を付与したユーザですか。 普段からadministratorしか使っていない状態です。 もちろん、administrator権限はあるユーザーです。 > ドメインに参加していますか。 ドメイン参加はしておりません。スタンドアロンで使用しています。 自宅用のメール、ブラウズ中心のマシンなので。。。 > リカバリして直るならそれでも良いですが、 > 基本的には何かしたからおかしくなったんだと思います。 > ですから想定原因を追及して置かないと再発の可能性はあります。 確かにその通りですね。リカバリで直らなかったら悲しいので、根本原因がわかればよいのですが。。。 > 「何か」に思い当たるところ(ユーザ管理、フォルダ操作、権限設定等)列挙してください。情報を提供していただけばヒントになります。 > > 何もしていないなら、物理的なものになると思います。 ユーザ管理、フォルダ操作、権限設定は、何もいじっていないですね。。。 何ももしていないと、確かに物理的な問題も考えられますね。 その場合も考えて、ちょっと対策を考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

• yakan9
回答No.3

> ドライブは指定できないようなので、属性を確認できることできず、困っています 前回回答したことを実行した結果なのかです。 >> セーフモードで、administratorでログインして、該当フォルダやファイルの状況を見て、 >> 対応することでしょう。 このとき、エクスプローラで、SDデバイスのプロパティをみて、ハードウェアや共有で 異常な表示はないかなどの調査をしてみることです。 特にハードウェアの、該当SDのプロパティ、トラブルシューティング等やってみることは たくさんあると思われます。 これらの調査結果を元に、WEB検索して、原因となるようなことを追求していくことです。

• yakan9
回答No.2

> ドライブは指定できないようなので、属性を確認できることできず、困っています エクスプローラで、プロパティを見るとか、BIOSで認識されているかいないか、 ともかくパソコンの状況を把握しているのは、パソコンの前にいる貴殿なのですから、 そこからの情報を記載してもらわないと、できないだけでは次の手は打てないです。 > 今回の場合、たとえばSDカードで何もない状態(フォーマット済)で 別なパソコンでフォマットしたのか、そのときの状況を元に戻して、状況調査するとか、 何らかの解決のための糸口をご自分で見つけていかないと、永久に原因は分からないでしょう。

kagetetsu
質問者

お礼

回答、どうも。 困っているから聞いたのであって、おたくのスキルより非常に低くて申し訳ありませんでしたね。 なんか、上から目線で説教されちった。ここはそういう所だったのですか。。。 そんなら、他で聞きますんで。 ご丁寧にご忠告、ありがとうございました。

• yakan9
回答No.1

> どこをチェックすればよいでしょうか。 > よろしくお願いします。 セーフモードで、administratorでログインして、該当フォルダやファイルの状況を見て、 対応することでしょう。 コマンドプロンプトで、attrib,caclsを使って、属性や、ファイルのアクセス制御の変更を 行うと良いと思います。 コマンドの詳しい説明は、 attrib /? cacls /? で、調査できます。 基本的には、他のパソコンで作成したのであれば、ファイル、フォルダの所有者変更を行ったりします。 それでもだめなときは、LINUXで、CD-ROM一枚で起動するKNOPPIXを使いバックアップし、 リカバリする手はあります。

kagetetsu
質問者

補足

回答ありがとうございます。 ”該当フォルダやファイルの状況を見て”とありますが、今回の場合、たとえばSDカードで何もない状態(フォーマット済)で、新規フォルダを作成しようとすると、”アクセスが拒否されました”というエラーになります。 つまり、attrib や cacls で指定できるフォルダやファイルがなく、ドライブは指定できないようなので、属性を確認できることできず、困っています。 リカバリしかないのでしょうか?