• ベストアンサー

被害妄想を治したい

被害妄想を治したい 23歳社会人2年目男子です。 私はちょっとしたことでかなり凹みます。たとえば、たまたま軽くあしらわれただけで 嫌われているんじゃないか?とか考えてしまい、落ち込みます。 また親しい人から怒られたり、注意されたりしたときも、 嫌われてたとか考えてしまい、落ち込みます。 こんな感じなので、本当に怒られた時はかなり凹みます。 どうやったら他人の評価を気にせずに図太く生きられるでしょうか? カウンセリングやその他治療で効果があるものがあればあわせて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jinseiwalk
回答No.2

カウンセリングが効果があるといわれているのは、考え方を変えられるからです。へこむのは考え違いをしていたからです。正しい理解の仕方に変えてくれるのがカウンセリングです。 たとえば注意してくれたことに対しての考え違いは相手が自分を嫌っているからと思うことですが、相手が本当に嫌っていれば何も言いません。その方がダメージが大きいからです。 あなたのことを思うから成長してもらいたいからこその注意です。ま、注意するのも人間ですからうまく注意できる人は少ないでしょうから、注意される側のあなたも相手が怒っていてもそこは寛容の心で捕らえないと喧嘩になります。 他人の評価云々と言っていますが、仕事以外ではそんなものどうでも良いことです。仕事に集中していれば評価も上がっていきます。当然のことです。 カウンセリングに行くとこのような話しをもっとこと細かく聞くことで、対処できるようになります。ただ合わないカウンセラーがいますので何箇所か行くと良いでしょう。

その他の回答 (1)

回答No.1

ご質問の内容から、いわゆる『被害妄想』とは少し違うようですが、私も同じように人の評価が気になり、くよくよと悩んでしまう傾向があります。 「もっと図太く生きたい」というお気持ちは、良く分かります。 でも、決して他人の評価が気になる事がネガティブ、図太く生きることがポジティブという訳ではないと考えています。 pop-bombさんの“個性”として、活かせる道が見つかるといいですね。 しかし、実際問題、他人の評価が気になって、抑うつ気分になったり、会社に通えなくなったり、場合によってはひきこもりに繋がったりもしますので、対処法は身に付けておかれた方がいいかも知れません。 自分の思考の傾向を知り、凹まない方向に思考を修正する方法として認知行動療法という治療法があります。 決して図太くなる事が目的ではなく、たとえば“たまたま軽くあしらわれただけ”の状況を、そのまま正しく「たまたま軽くあしらわれただけなんだ」と認識出来るようになることが目的です。 仕事上のミスなどで本当に怒られた時に、「まったく意に介さない♪」という態度では、それはそれで問題ですからね。 きちんと反省はするけど、必要以上に凹まないようにする。 図太くなるのではなく、正しく状況を認識できるようになれたら、pop-bombさんの他人の評価が気になるという点も、他人に気配りが出来るという長所になると思いますよ。

BR-80のMASTERINGフォルダー内削除
このQ&Aのポイント
  • Boss MICRO BR BR-80のMASTERINGフォルダー内にあるWAVEファイルを削除する方法を教えてください。
  • BR-80のMASTERINGフォルダー内のWAVEファイルを削除するやり方が分かりません。お教えいただけますか?
  • BR-80のMASTERINGフォルダーに削除したいWAVEファイルがあるのですが、削除方法がわかりません。お知恵をお貸しください。
回答を見る