- ベストアンサー
携帯に着信履歴が残っていない
- 携帯に着信履歴が残っていない
- 携帯に着信履歴が残っていない私の場合は、両者の携帯とも古い機種ではなく、電波状況も良好でシークレット機能やワン切り対策の機能もOFFだったため、着信トラブルは考えられない状況でした。原因を特定できず困っています。何か考えられる状況があれば教えてください。
- 携帯に着信履歴が残っていない理由がわかりません。私の携帯に彼氏からの着信があったはずなのに、履歴が残っていません。両者の携帯とも新しい機種で電波状況も良好で、特殊な機能は使っていません。なぜ着信履歴が消えてしまったのか、教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電波状況に因るのですが… 「電波が3本立っている」というのは電波強度測定している だけで正しく繋がるかどうかとは又別の物です。 例えば、強電界の中にいると「電波が3本」状態になりますが、 其処に同じキャリアの人が多くいた…などの場合、電波が輻輳 する事によって携帯が受信出来ない状態に陥る事があります。 ※この場合だと、トラフィックジャムが起こる程の輻輳ではなく、 一時的な輻輳と思われます。 又、基地局の範囲が重なる所にいた場合、頻繁にハンドオーバーが 発生し、基地局特定が出来なく成った結果、携帯が着信を 受け取れない事態になる場合もあります。 こういう時、携帯は電源が切れている訳でもないので、掛けた側 からは繋がる様な動作(呼び出し音が聞こえる)に成りますが、 受ける側は携帯が全く反応しない(要は繋がらない)状態に なるので、留守録に繋がったり、呼び出し途中で切れたりします。 勿論、受けた側は受信動作を行ってないので、着信履歴には 残りません。 ※輻輳が酷い場合は通信規制が掛かるので、電話を掛けた側へ 「しばらくお待ち下さい」系 のアナウンスは出ますけどね。
その他の回答 (2)
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
私はソフトバンクですが au所有の数人の友人に電話して 呼び出し音は聞こえるのに繋がらない、留守電に切り替わる現象を経験しています。 後日電話しても繋がらなかった言っても 家に居たけど着信は無かったと言われた事が何度もあります。 auはアンテナ立つエリアが広いが それで着信も出来るとは限らない事実 他の人も同じ現象を経験されているなら auだけの問題なのか? au社に聞いてもそんな事実は無いと言われるでしょうが 同じ現象報告が増えれば auの対応も変わるかも知れません。
お礼
同じような経験を何度もされているのですか! 私だけじゃなくて安心しました。
- nelfilcon
- ベストアンサー率75% (15/20)
恐らく、仰る通り、何か問題があった訳では無いのに そのような状況になった、ということだと思います。 私も仕事でドコモ、auを通話でよく使いますが auは同じような問題が割とよくあります。 設定状況などは全く問題なく、問題なく圏内にいるにも関わらず 電話掛けてきた人に「さっきも掛けたけど、出なかった」とか 「さっきも掛けたけど、いきなり留守電になった」とか言われます。 その場合、こちらに履歴は全く無い状態です。 ドコモでは全くといって良いほど同じような事は無いのですが (圏内に居ても留守電になる、ということはありますが、その場合は 絶対に通知が来ますので、こちらが気づかない事はありません) ということで、ここで聞いても、KDDIのサポートに連絡しても 明確な答えは出ないものと思いますが、何かしらシステムの問題で そういうことがあるんだろう、としか思えないですね。
お礼
auはwebでデータサイズが大きすぎる画像が見れないなど不便な点がありますね。。。 どうにかして欲しいものです。 回答ありがとうございました。
お礼
そのような原因が考えられるとは知りませんでした。 詳しく説明していただきありがとうございました。