• ベストアンサー

太陽光発電機の掃除方法について

太陽光発電機の掃除方法を知りたいです。黄砂や火山灰が機器に入り込んだ時等の対処・掃除方法をご存知でしたら教えてください。会社の業務として必要です。また、このような業務を取り扱っている会社がありますでしょうか? もし可能でしたら、屋根に登らずに出来る方法があればいいのですが・・・。 どうぞよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#185422
noname#185422
回答No.2

はじめまして、よろしくお願い致します。 掃除方法は、取り付け業者に聞いてからした方が良いです。 屋根上ですので、危険です。 私の推測ですが、以外と太陽光発電機はメンテナンスにお金がかかると思います。屋根上ですので紫外線や外部からの落下物など又、太陽光発電機の素材は知りませんが、紫外線を当たると劣化するのが早いです。 エアコンの外部ドレンホースなど数年すると押したらずぐに指で押すと割れます。 あまり、触らない方が良いと思います。 ご参考まで。

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.1

屋根にあるのだから屋根に上がらなければ出来ません 屋根に洗浄装置を取り付けておけば登らなくても出来ます