- ベストアンサー
NetScape7.0の起動時に外部インターネットに接続しに行ってしまう
- NetScape7.0を使用している場合、起動時に外部インターネットに接続しようとする問題が発生しています。
- わが社では、イントラ用のローカルなWWWサーバがありますが、NetScape7.0は起動時にこのサーバとは無関係に外部インターネットに接続しようとしています。
- この問題により、ISDNダイアルアップルータを使用してインターネット網への接続が行われ、料金がかさんで困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Netscape起動時に、メッセンジャ(メーラ)も起動する様になっていませんか? これを解除すれば宜しいのではと思います :-) メッセンジャとは別にNetscapeのソフトウェア更新を自動チェックする様にしてあると、この場合も一定期間ごとに突然インターネット網に接続しに行きます。
その他の回答 (2)
- NINJA104
- ベストアンサー率43% (133/306)
追加のチェック項目です。 まず、Netscape以外のブラウザでは発生しないのでしょうか? だとしたらやはりNetscapeの設定の何処かに落とし穴?が有るのだと思います。 例えば、 >Slidebarが起動時から表示される様になっていてタブ[ニュース]のチェックが入っている。 >InstantMessanger(AOL)が利用可能になっていて、それも同時起動される様になっている。 等でしょうか。 他にもWANに出て行きそうな落とし穴設定があるかも...
お礼
IEではおこりません。 IEからNetScapeにしたとたん、発生しだしました。 #1の方を試しています。 ありがとうございました。
- Blue_Triton
- ベストアンサー率49% (87/177)
> デフォルト(立ち上げ時のURL)設定も社内IPアドレスを指定 > PCの設定のデフォルトゲートウェイ設定には、 > そのルータのIPアドレスを記述しています。 > NetScapeを使用時に「ルータからインター > ネット網へ」接続に行ってしまいます。 「ルータ」の設定が出てくるのは「PCの設定のデフォルトゲートウェイ設定」だけの様ですが,これが問題じゃありませんか? 例えば,デフォルト設定が「ISDNダイアルアップルータを使用してインターネット網へ接続する設定」になっているとか・・・。 一般人の感想です。詳しい事は専門家の方にお任せします。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。 メッセンジャーはONにしてありますが、メールアカウントはイントラを指していますので、問題はないはずです。 「NetScapeのソフトウエア更新」にはチェックがついてありました。 これをはずしてみて試してみます。