• ベストアンサー

テーブル数のカウント方法(言語不問)

テーブル数のカウント方法(言語不問) こんにちは、お世話になります。 この度HTMLを記述していた際に気になったのですが、 下記図のようなテーブルをHTMLで記述した際に、 このテーブルの行数を自動的にカウント(店舗数は「3」の様に)するのに適した言語や方法は無い物でしょうか? 参考になるようなサイトなどがありましたらぜひ紹介をお願いします。 この様な表を複数作成しているのでテーブルごとに一個一個カウントするのが手間になってしまうので、 できれば自動化をしてみたいのでどなたかアドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DOUGLAS_
回答No.1

一例です。 <table border="1" id="りんご"> <tr><td>店舗名</td><td>品物名</td><td>値段</td><td>メモ</td></tr> <tr><td>A</td><td>りんごA</td><td>100円</td><td>甘い</td></tr> <tr><td>B</td><td>りんごB</td><td>110円</td><td>すっぱい</td></tr> <tr><td>C</td><td>りんごC</td><td>120円</td><td>普通</td></tr> </table> 店舗数は「 <script language="JavaScript" type="text/javascript"> <!-- document.write(りんご.rows.length-1); //--> </script> 」

huku666
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 教えていただきましたサンプルを試しにコピーして貼り付けてみたのですが、 店舗数は「」 と表示されてしまい、カウントができませんでした。 こちらの環境に問題があるのでしょうか・・・。

その他の回答 (1)

• DOUGLAS_
回答No.2

>教えていただきましたサンプルを試しにコピーして貼り付けてみた  貼り付けたものを WEBページ として アップロード されたのでしょうか? それとも、ローカルフォルダ に保存したものを ブラウザ で閲覧したのでしょうか?  [表示(V)] - [ソース(C)] で 下記ページ の ソース をご覧ください。 http://sauldog.web.fc2.com/q5829098.html 「もともとのソースはこれまでです。」の上の コードです。 >こちらの環境に問題があるのでしょうか・・・。  ブラウザ の セキュリティ の設定でしょうか。

huku666
質問者

お礼

どうやらプラウザのセキュリティ保護が動作を阻害していたようです・・・。 サンプルをローカル&アップロードした両方で動作確認できました。 本当に何度もアドバイスをありがとうございました。