- 締切済み
windows outlook expressでメールを送信しても送信
windows outlook expressでメールを送信しても送信トレイに残ったまま送られない。再起動してoutlook expressを起動したときに送られる。今まではすぐに送ることが出来たのに、4日前からこのような状態です。使い慣れたメールなので、どうしても元通りにして使いたいのです。お願いします、アドバイスを。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chomicat
- ベストアンサー率55% (586/1047)
dbxファイルを削除しても駄目だそうですね。 OEが壊れたのか、接続設定やプロバイダーの問題かを切り分ける必要があります。 まず、OEで新しいユーザーを作って設定し送受信すればどうなるでしょうか? ファイル>ユーザー>ユーザーの追加>名前の作成>OK>ハイをクリックし新しいユーザーで設定します。インポートウイザードではインポートしないを選びます。 又、送信ボックスのメールを開いたりした場合(確認などで)送信されないこともありますが心当たりは御座いますか?。 新しいユーザーで設定しテストしても駄目なら念のため、フリーのメールソフト(例えばnPOP-QやEdMax)をダウンロード設定し、自己宛のテストメールを送受信すればどうなりますか? 之で送受信できるようならOEの不具合または破損している事が確定的ですから、その場合はIEの再インストールになります。
#1です。 >「メッセージを直ちに送信する」のチェックはしてあります。 そうですか。設定が効かないような不調になったのですかね・・。 送信の役目をする「送信トレイ.dbx」ファイルがOutlook Express保存フォルダ※にあるのですが、再起動時に送信しているので機能が完全におかしくなっているとは思えないのですが、一度、削除して、OEを起動したら、新鮮なファイルが生成されます。 ※メンテナンスタブの「保存フォルダ」を開いたら場所は判ります。 それで試してもおかしいのでしたら、確信はないですが、本体の機能自体が不具合でしょうか・・。
ツール→オプションの送信タブにある「メッセージを直ちに送信する」のチェックが外れていませんか? 「全般」タブにある「起動時の送受信」にはチェックは入っているようですね。
補足
早速ありがとうございました。が、「メッセージを直ちに送信する」のチェックはしてあります。