• 締切済み

こんにちわ。

こんにちわ。 去年の1月妊娠発覚→子宮外妊娠→入院→腹くう控手術で左卵管切除しました。 今回最終月経2月26日、3月4日に妊娠検査薬で陽性が出たので3月5日、5W3Dに初診を受け、まだ胎嚢が見えなかった為昨日、病院へ行くとまさかの2度目の子宮外妊娠の疑いと言われ、総合病院を紹介されました。 総合病院でも胎嚢は見えず入院か絶対安静と言われて帰宅しました。 どん底に落ちた気分です。 前回は生理予定日に出血があった為、生理と思っていましたが10日すぎても出血が止まらず、少量の茶色い出血が続いた為、診察してもらい、即入院となり様子見して、手術となりました。 今回は不正出血もなく、つわりの症状もなく昨日の朝、お腹に激痛が走りました。ちょうど1週間後の診察だったので病院行き、総合病院へ行ったのが今の現状です。 前回の内膜はボロボロと言われていたのですが、今回は内膜は厚いとは言われております。 血液検査ではhcg2100くらいで、この数値だと子宮内に見えて欲しいなと医師に言われました。 受精が遅れていて見えてこない可能性もなくはないと言われ、わずかな奇跡に期待し来週の検診まで不安で不安で仕方ありません。 内心諦めている自分もいます。 まだ子供がいないので、また卵管取るのも気掛かりじゃないです。 体外受精という言葉はドラマの世界だと思っていました。 どなたか2度の子宮外妊娠経験された方やその後の妊娠状況、奇跡が起こった方色々と教えて頂きたいです。 受精が遅くて見えてこないだけだと信じたいです。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#129050
noname#129050
回答No.3

こんにちは。 もったいぶって期待をもたせるようなことは逆にとても残酷な気がしますので、正直に書くんですが... hCGが2,000IUを超えていて子宮内に胎嚢が確認できない時点で、残念ながら外妊ほぼ確定的です。受精が遅くて見えてこないのならば、それなりにhCG値も低くなくては理屈に合いませんから... >まだ子供がいないので、また卵管取るのも気掛かりじゃないです。 えぇ、、そうなんですが、ただ運が悪くて外妊になる人ももちろんいるわけですが、繰り返すとなるとやはり卵管に問題がある可能性が高いです。自然妊娠にこだわるあまり外妊既往のある卵管を温存してもまた外妊を繰り返すと困りますよね。 >体外受精という言葉はドラマの世界だと思っていました。 そうですか(^^;) 私にとっては子作り=不妊治療でしたので、最初から現実のものでしたけどね。 私は体外受精で男女双子を授かりました。双子になったのは、複数個の胚を子宮に戻したからです。つまり二卵性です。 体外受精だと双子が産まれる確率が上がるのは複数個の胚を戻すからです。多胎が困るなら1個だけ戻せばいいだけです(それでも偶然にも一卵性双生児になってしまうことはあり得ますけどね)。 費用の心配はあるとは思いますが、最近は補助もありますからね。 いまや出生児の55人に一人は体外受精児です!全然ドラマの世界じゃないですよ。 http://osaka.yomiuri.co.jp/mama/medical/mm20091014kk07.htm

112251
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 やはりhcgの数値からしたら子宮外ですよね… 医師も2000の数値が微妙なところだとおっしゃってました。 あたしの生理周期はほぼ30日くらいで不妊治療にも通ってなく、体外受精はまだ全く調べておらず、ドラマのような…と言い方が悪かったかもしれないですが、テレビで見るくらいで、体外受精について今だに無知ですみません… 卵を2コ入れたりするのですね… 今は情緒不安感で旦那に八つ当たりしてしまいます。 そんな自分が嫌で嫌で… 回答者様も色々辛い経験をなされてきたのですね。 現実と向き合い頑張ります。

• kasumimama
回答No.2

NO1です^^ もちろん私自身のことではないから どこまで正確はわからないけど 多少痛みも伴っただろうし、お金もかかっています。 でも彼女の場合は2度目だったのでまだましな方だと思います。 痛みというのは辛いし怖いし未知の経験だから不安になると思うんですが、 絶対に一生続く痛みではないし、乗り越えられるはずですよ! 私もいろんな痛みに耐えてきていますがね、 毎日ずっと痛いのよりもその時だけの痛みなら絶対に我慢できますよ! それから双子の可能性ですが、 本来、普通で妊娠できる人が双子がほしいというのは、すごく私は安易なことでいやなんですね。 双子ってすごく大変なんです。 妊娠中は本当苦しいです。歩けません。安定期もなく 毎回順調ですと言われるのも 今は順調だけどね っと言われる程度です。 生まれてからもさんざんです^^ 寝る暇なんてありません^^ うちはもう2歳ですが、本当たまらんですw だけど質問者様の場合は 双子ちゃんできたらいいですよね お友達もそうですが、お金もかかるしすごく体力がいることだと思うし・・・一度に二人できれば・・なんて思いますよね^^ やっぱり一度の対外受精に二つは卵戻しておこうってなるんです。 ひとつだけ戻しても無事に子宮にくっつくかどうかわからないので 冷凍した卵を一緒に戻すんですよね。 だから 双子でも二卵性となります。 それがお友達は二つとも子宮にくっついてくれたんですね^^ いろいろ不安だと思います。私にはわからない不安がたくさんあると思います。 でも希望を捨ててはダメだと思います。 お友達のように、まだ子宮があるんだから^^っと前向きに 信じていれば そんな母親のもとに生まれたいと願う子供が来てくれると思いますよ^^ 覚悟は必要だと思います。子供ができない夫婦だっていますものね。 だから不幸せってことでもないと思います。 自分次第ですべてが変わります。 覚悟は必要だと思うけど、私なんて・・って思っては運気がそっちに流されちゃいますよ! やさしい旦那様でよかったですね!!! 質問者様は受精して妊娠できるからだのはずです! ただちょっと・・・間違えちゃったんですよね^^ 赤ちゃんが^^ 子宮の状態も問題あるかもしれませんが、ストレスためてしまうとダメだし・・・ すごく不安で早く姿が見たいと思いますが・ それから私流産と子供産んでから亡くしています。 子供を亡くすってすごくつらいです。 生まれてから亡くすくらいならば流産がよっぽどいいやなんて思ったけど一緒です^^ でもね、子供流産でも生まれてから亡くしても 私のもとにやってきた意味があると思います。 命の尊さや何を伝えてきてくれたのか。 質問者様にだって子宮外妊娠とはいえ、生まれてこようとしてきた子がいるということです。 必ず・・・またやってきてくれると思います。 そして 顔見れない姿もみれない子だったけれども一度目の子がなぜ自分のところに来てくれたのだろうと考えてみてください。 祈っていますよ。 子宮で大きくなりますよに・・・・

112251
質問者

お礼

本当にありがとうございます☆ 二つ卵を入れるので双子チャンが産まれたりするのですね。体外受精については全く無知でした… 私の友達も二卵性の双子チャンで男の子と女の子でめちゃくちゃかわいいのですが、やはり友達に聞くと帝王切開で痛みが半端じゃなかったみたいです… そうですよね、、 中には子宮がなく赤チャンを作ることもできない方もいらっしゃいますもんね… ちゃんと赤チャンも受精して子宮にたどり着くように頑張ってくれているのですもんね☆ 今回結果がどうであってもあたしもお友達様のように笑顔でいないとだめですね☆ またまた元気を頂きました☆ 色々と詳しく教えて頂き本当にありがとうございました☆ 回答者様もたくさんの辛い経験をなさってきたのですね… それを乗り越えられたからこそ、今の幸せがあるのですもんね☆ またお腹に来てくれる赤チャンが無事産まれてきてくれることを祈ります… わずかな希望も捨てず子宮にいてくれることを祈ります☆ありがとうございました☆

• kasumimama
回答No.1

私自身のことではないのですが、 私は双子の2歳2か月がおりまして、今一番の仲良しの子が同じ双子のママです。 彼女と知り合ったのは医療センターの入院中のこと お隣のベッドでした。 私は切迫早産で入院し、彼女も同じく切迫早産で、 彼女は子宮外妊娠を2度しており二つとも卵管を切除しているんです。 その彼女は一生懸命お金貯めて、体外受精2度目で双子妊娠しました。 だけど彼女、全然泣くこともなくとにかく笑顔で元気なんです。 影では泣いているのかと思いきや、いいえ本当に元気で笑顔なんですよね^^ いろいろ1か月となりのベッドで毎日長い間話す中 とても仲良くなって 今では気が許せる親友みたいな感じです 彼女は全然!諦めてないのよ。 今でも3人目を狙って 体外受精に向けてお金貯めてます^^ 子宮があるもん大丈夫って感じですよ。 実際私がそんなことになったら泣くだろうなと思うんですけどね^^ 彼女のような元に生まれた双子はままを選んできたんだなーーーって思います^^ 絶望的ではないと思いますよ

112251
質問者

お礼

ありがとうございます お友達の方すごいですね…鳥肌が立ってしまいました。 あたしすごく痛みや怖いことにビビりで、前回の手術のときも赤チャンが育たない現実と手術&入院も初めてだったのでその怖さに毎日ベッドで泣いていました。そのとき彼氏(今の旦那)が結婚前だったのですが毎日仕事帰りに寄ってくれて、帰るときにはまた泣いて…自分の弱さを痛感致しました… 昨日のことなので、まだ体外受精の知識が全くないのですがやはりお金かかるし、痛みもあるんでしょうか? あと体外受精だと双子チャンが産まれる確率も上がるのでしょうか? 卵管なくてもまだまだ望みがあるんですよね。 お友達のような強い方もみえるのですね。 私も頑張らないとダメですね。勇気を頂きました。 回答本当にありがとうございました。