- ベストアンサー
ある日、部屋の明かりをつけると同時にテレビが勝手につきました。
ある日、部屋の明かりをつけると同時にテレビが勝手につきました。 またある日、天気の悪い日に雷が落ちると同時にデスクスタンドが勝手につきました。 これらの出来事はどのような原因で発生するのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノイズと呼ばれる電波が原因と思われます。 まず、部屋の明かりですが、蛍光灯ではありませんか?蛍光灯を付ける際に、ノイズが発生します。このノイズがたまたまテレビの電気回路を狂わせ、電源をONにしたと考えられます 雷は、ノイズ発生源の見本みたいなものです。TV、ラジオに雑音が入るのもこのノイズのためです。 勝ってについた電気スタンドは、スイッチが軽く触れるタイプのものではありませんか? 上記2つがあてはまるのならば、ほぼ間違いないくノイズだと思われます
お礼
あてはまります。 デスクスタンドの種類まで分かるとは感服しました。 ありがとうございました。