• ベストアンサー

アコースティックギターについて質問です。当方初心者の女(16歳)です。

アコースティックギターについて質問です。当方初心者の女(16歳)です。この度、アコギの購入を考えています。今は母親のお古(モーリスのアコギ)を使って練習しているのですが、30年以上も昔の物で、その上保管の仕方が悪かったようで、チューニングしても音が狂います。 予算は二万五千円くらいまでで、初心者の女性におすすめなアコギを教えていただきたいです。 メーカー等は問いませんが、田舎の楽器店でも手に入るものだと助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jefferic
回答No.2

既にギターがあるのでしたら、初心者向けのギターの購入はもったいないような気がします。 逆に、その30年以上前のギターに魅力を感じます。 モーリスでしたらネックも強いし、木が育っているかもしれません。 私も定価2万円ぐらいの古~いモーリスを持っていましたが、木がうまく乾燥したのか、 びっくりするぐらい良く鳴っていました。ネックの反りもほとんどありませんでしたね。 よほどの異常があれば別ですが、チューニングの狂いの原因が分かれば、まだまだ使えるのでは。 おそらくペグ(糸巻き)の動きが悪いだけのような気がします。 その場合は楽器屋さんで安く調整してもらえるかもしれません。 あと、できればネックの反り、ナット/ブリッジ/フレットの状態もチェックしてもらえたら安心です。

noname#110228
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。補足失礼致します。 修理に出すという手があったのですね、完全に失念していました。 しかし、今使っているギターが兄弟と兼用なので、どちみち別のギターを購入するつもりでした。 また、ギターに触り初めて2ヶ月で、やっとコードを覚えたレベルなので、まだ初心者向け?のギターで良いと思っています。

その他の回答 (2)

• mozofunk
回答No.3

ギター好きの集まる日本の楽器屋さんのサイトを一つ紹介しましょう。 練習用の動画や、譜面などもあります。 日本全国のギターを販売・買い取り・修理しているお店が集まったサイトです。 お近くのお店も見つかるんではないでしょうか。 http://www.j-guitar.com/

• Cupper
回答No.1

>田舎の楽器店でも手に入るものだと助かります。 と言うことですので、お近くの楽器店で相談されることをお奨めします。 店頭に気に入ったギターが置いてなくてもカタログを見て取り寄せてくれると思いますし、 ギター本体だけではなく予備の弦なども購入しておく必要がありますから ギター本体と合わせて買うと、お店によってはそう言った小物を安く販売してくれる事もありますよ。 楽器店でお母様のアコギのリペア(修理)をお願いしてみるのもアリでしょう。