- ベストアンサー
僕はギター初心者でアコースティックギターをやっているんですが、
僕はギター初心者でアコースティックギターをやっているんですが、 あまりうまく練習ができません。 効率の良い練習はないでしょうか? それと初心者の僕にはどんなアコースティックギターがよいですか? それぞれおしえていただけないでしょうか^^?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
さっきのものです。 キーが上がったりなんやらかんやらありますがすべて無視。 1フレットで弾く時とおんなじようにおさえていいです。 ↑の文章と参考URLが矛盾してます。 すいません。 (参考URLは気にしないでください。) 言いたいことは、カポを5フレットあたりにつけ そこを0フレットとみなし弾くということです。 例:cの練習 (1)カポを5フレットにつける (2)人差し指 2弦6フレット 中指 4弦7フレット 薬指 5弦8フレット といったぐあいです。 (カポなしだと 人差し指2弦1フレット 中指 4弦2フレット 薬指 5弦3フレットですがよく見ると同じ指の形です。) 色々すいません。
その他の回答 (2)
- gakisp
- ベストアンサー率0% (0/1)
アコギはエレキに比べてきちんと音を出すのに どうしても左手の指力や握力が必要ですからね。 うまく弾けないとなかなか練習も継続しなかったりするので まずは弦を一番細いものに買えてみることが良いと思います。 ギターの種類としては、音が良いに越したことはないですが ネックが薄いものを選んだ方が弾き易いと思いますよ。
- sanick
- ベストアンサー率37% (3/8)
どんなアコースティックがいいですか? という質問にはあまり自信がないですが ボディーが小さいのを使うと 弾きやすいのではないですか? 効率のいい練習についてですが 「カポタスト」というものを 使ってみてはどうでしょうか? カポなしだとコードをおさえる場合1~3フレット辺りでおさえることになりますよね。 慣れているのであればいいですが、初心者だとおそらく指がとどかなかったり 慣れない手の形で疲れたりしてしまいます。 しかしカポを使うことで身体の近くでおさえることができ楽な姿勢で演奏できます。 (キーが上がったりなんやらかんやらありますがすべて無視。 1フレットで弾く時とおんなじようにおさえていいです。) ちょっと値段はしますが買って絶対損はないです。 初心者用ツールというわけでは全くないので買うことをお勧めします。 一曲弾けるようになると自信になり続けられますが、その一曲が なかなか大変ですよね。しかし、カポを使うことで少しは楽になります。 がんばってください。 参考URL載せときます。
お礼
親切に詳しくありがとうございます^^ 参考にさせていただきます∀! ぼくもがんばってひけるようになりますゞ