• ベストアンサー

シャットダウンが正常に行われないのですが

PCをシャットダウンしようとすると、たまにシャットダウンをしていますの状態で固まってしまいます PC自体の動作が止まってしまっているらしく、シャットダウンしていますの左の・・・なんていうんでしょう、回っているのがあると思うのですが、それ自体が動いてないのです どうしようもないので、そうなってしまったら電源を抜いてしまっているのですが、パソコンによくないと思うので、何とかして治したいのです。 もし原因や解決方法をご存知の方がいらしたら回答をお願いします OSはWindows7、メモリは8GでCPUはIntel Core i7です

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

Hokorowitzです、補足いただきました。ありがとう。 購入後まだ日数の経過が少ないと思うので不具合を理由にドスパラへ返品交換の申し出でをなさってはいかがでしょう。 最近ドスパラはあまり評判がよくないと効いておりますが、まずははじめに行うべきかと。 でなければあるいは対処法について相談するなり。 高いお金を出して購入したのでしょうから、販売元にはそれ相応のサポート義務はあるはずです。 なお、システムの復元が利用できるなら試してみる価値はあるでしょう。ただ、再び同様の不具合 が現れる可能性は高いです。(原因に対処していないため) 後学のために、管理ツールのイベントビューアーでエラーログの内容を点検してみるのも良いでしょう。 ここにシステムの動きはすべて記録されています。ヒントも多数あると思いますよ。

その他の回答 (3)

• foomufoomu
回答No.4

ほんとに不調ですか? シャットダウンは、WindowsUpdateがあったり、ソフトやハードの変更があったりすると、とても時間がかかることがあります。 たまにおきるのなら、その可能性が高いような。。。

noname#130107
noname#130107
回答No.2

推測ですがRAMディスクを使用していませんか? 以前、バッファローの RAMDISKを使用していた際、 まれにシャットダウンが行われないことがありましたので。 「バックアップモードの指定:バックアップする」

回答No.1

こういった不具合に関する質問時は自己の環境を明らかにして教えを請うべきです。 メーカー製なのか自作機なのか不明で判断の仕様がありません。

bloodfog
質問者

補足

回答ありがとうございます 失礼しました、こちらの環境を記入しておきます メーカーはガレリアのPCを使っています(http://www.dospara.co.jp/5goods_pc/pc_detail.php?h=g&f=g&m=g&mc=1230&map=2) グラフィックボードはATI Radeon™ HD 5850 メモリは8GBにして注文しました CドライブをSSDにして、OSもそこに入っているはずです セキュリティソフトはマカフィーを使用しています 電源は オウルテックのEVEREST 85PLUS720を使用しています