披露宴のメニュー 量と内容について

このQ&Aのポイント
  • 和洋中折衷コースの披露宴メニューについて質問があります。中華の前菜、鮪と鯛のお造り、ふかひれ茶碗蒸し、オマール海老と平目の料理(洋風)、牛フィレステーキ、カリフォルニアロール、デザートブュッフェの内容で量と内容は良いでしょうか?夏の夕方の披露宴で汁物がないことは問題ありませんか?
  • ごはんものについても質問です。あわびのスライスした中華煮がごはんものになりましたが、他にも握り寿司三かんと手まり寿司三かんがあります。しかし、カリフォルニアロールは敬遠されるでしょうか?アボガドの癖はあまりなく、アボガド嫌いの母も気にしていませんでした。ごはんものなしで煮込みが良いでしょうか?
  • 参列者は若者から老人まで様々であり、披露宴のメニューについての相談です。和洋中折衷コースの内容で、料理の量と内容は適切でしょうか?汁物がなくても問題ありませんか?また、ごはんものにあわびのスライスした中華煮を加えた他、握り寿司と手まり寿司も用意していますが、カリフォルニアロールは好まれるでしょうか?参列者に合わせてメニューを選ぶため、アドバイスをお願いします。
回答を見る
  • ベストアンサー

披露宴のメニューについて教えて下さい。以下のメニューで量と内容はいいで

披露宴のメニューについて教えて下さい。以下のメニューで量と内容はいいでしょうか?和洋中折衷コースです!1 中華の前菜 2 鮪と鯛のお造り 3 ふかひれ茶碗蒸し 4 オマール海老と平目の料理(洋風) 5 お口直し 6 牛フィレステーキ 7 カリフォルニアロール 8 デザートブュッフェ です。 汁物はなくともおかしくないですか? 夏の夕方の披露宴です。 また、コースにごはんものがなかったため当初メニューにあったあわびのスライスした中華煮をごはんものにしました ごはんものは他に握り寿司三かんと手まり寿司三かんもあります。 カリフォルニアロールは敬遠されるでしょうか? アボガドの癖はあまりなくアボガド嫌いの母も気にしていませんでした ごはんものなしで当初の煮込みの方がいいでしょうか? 参列者は若者から老人まで様々います。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.1

披露宴のお料理は地方や親族の習慣によって全然違い、私などは、参列するたびにカルチャーショックをいちいち受けてしまうほどなので、一概に何がいいとは言えないと思います。披露宴会場の担当者と新郎新婦の両親などにアドバイスをもらうのが、一番いいと思います。 私個人の好みとしては異論ありません。ふかひれ茶碗蒸しがあるので他に汁物は不要ですし、カリフォルニアロールは好きです。ただ、「老人」が参列するとのことですが、その方々にとって噛み砕きにくかったり、消化にこたえるものがなければいいのですが。また、「握り寿司三かんと手まり寿司三かん」はもともとあったということでしょうか。だとしたら、特に酒飲みは、カリフォルニアロールよりもあわびを食べたがるとは思います。そのあたりを含めて、ご親族に確認なさってみてはどうでしょう。

その他の回答 (3)

noname#110342
noname#110342
回答No.4

カリフォルニアロールはどうなんだろね。 万人に受けるメニューではないし、これだけあまりにも突き抜けてるって言うか…。 全ての人に満足されるメニューなんて絶対出来ませんが、私なら避けます。 若い人ばかりのパーティ形式なら、インパクト狙いでいいんでしょうけど…。

  • ran200901
  • ベストアンサー率34% (99/286)
回答No.3

昨年披露宴をしましたが、品数は8品で十分だと思います。女性からしてみると、どちらかというとボリューム満点なメニューですね。 私も、カリフォルニアロールは、お年を召した方やアボカド嫌いの方には敬遠されるので、出来れば変えた方が良いと思います。前の品がフカひれ茶碗蒸しと牛フィレステーキなので、カロリーを気にする人・食の細い女性や高齢な人でしたら、マヨネーズでしつこいという感じがし、握り寿司か、手まり寿司程度で十分です。 親戚の叔父さんや叔母さんにも聞いてみた方が良いですよ。

noname#166310
noname#166310
回答No.2

食わず嫌いなのでアボガドは見ただけで食べたくないと思ってしまって・・・食べて癖がなかろうがもう見た目でダメです。 あと私ならご飯にマヨネーズの組み合わせが気持ち悪いと感じてしまってダメですねぇ。 もっと個性がないメニューでいいと思います。 赤飯でもいいし、お寿司でもいいし。 ほんの少しでいいのでご飯は欲しいですね。 てまりずしいいですね!見た目もかわいいし、普段なかなか食べることがないので。 品数は8品+飲み物になるので9品ですからそれでいいと思います。

関連するQ&A

  • 披露宴での食事の量

    披露宴でフランス料理のコースを出す事になっています。 コース内容は、オードブル・スープ・魚料理・肉料理・デザートで、途中口直しのシャーベット少量が出、コーヒーとパンは御替り自由です。ちなみにドリンクはビール・カクテル・ワイン・ソフトドリンク等飲み放題です。 このコースどう思われますか?量的に少なくないかちょっと心配なのですが・・・。恥ずかしながら私自身がよく食べる方なので、一般的には普通なのかな~と思って質問させて頂きました。 ご意見よろしくお願い致しますm(・・)m

  • 披露宴の食事メニューを間違えられた。

    もう2年前のことなのですが、自分たちの披露宴でのことです。プリフィックスメニューということで、スタンダードメニューから前菜はこれ、スープはこれ。という風に自由に選べるものでした。式場探ししてる段階で試食しておいしくてどうしてもそれを出したいが為にその会場にしたのに、当日でたものは前菜からまったく違う選ぶ前のスタンダードがでたのです。当日は2次会等あったので何もいわず翌日担当者に電話したところホテルでの食事ペア券をだすので。ということで平謝り。いったん電話切ったあとむかむかしてきて再度電話。すると金額面でまた上のものと相談しますということで10万円減額。とのことでした。それで話はついたのですが、2年経った今でも腹立たしく思ってます。お金の問題ではなくて、直接あやまってもらってないこと。一生に一度の思い出に泥をぬられ再度そのホテルに足を向ける気持ちにもならないこと。披露宴といったら大金かけてするものなのに、やってよかったのか・・とさえ悔やんでしまういやな思いをしました。私は引きずりすぎですか?当初もっとあやまってもらうようしたらよかったのでしょうか。いい思い出にどうやったらかわっていくのでしょう・・

  • 披露宴の内容について

    教会で式を挙げ、天井が3階まで吹き抜けのお洒落なゲストハウス(普段はレストランとして営業)で40人位の披露宴を行う者です。 スピーチや余興を買って出て下さる方が多いのですが、披露宴が2時間。と短いので時間内に収まるのか・・・と悩んでいます。今、決まっているのは (1)二人の生い立ちビデオ(5分位) (2)新郎友人 スピーチ 2人分 (3)新婦職場の社長 スピーチor乾杯の音頭 (4)カラードレスにお色直し (5)キャンドルサービス (6)新郎友人1人 カラオケ  (7)新婦友人4人による生演奏 (8)両親への花束贈呈 手紙 (9)新郎父 挨拶 (10)新郎 挨拶 忘れていました! (11)料理長によるメニュー紹介 (12)新婦+先輩たちによる大正琴演奏(瀬戸の花嫁) それぞれの余興には、祝辞が入ります。 果たして2時間の中でできるんでしょうか。 また、大正琴の演奏は当初予定していなかったのですが、お稽古仲間の先輩たちの強い要望で・・・。 「せっかくだから3曲位弾いたほうがいいよね」というのを何度も丁重に断り、1曲だけにして頂きました。(聴く側にはさせてもらえず、私も演奏します。ドレス姿で・・・泣) 近代的な洋風の披露宴会場で、大正琴の演奏って・・・浮いたりしらけたりしないか心配です。 一体、どのタイミングにこの余興を入れたらいいのでしょうか。 また、全体の進行の順序などもアドバイス頂ければ幸いに思います。 よろしくお願いします。

  • 披露宴でのイタリアン:専門家からのアドバイス願います。

    専門家の皆様のお力を拝借させていただけせんか。 友達が、ちょっと高級風なイタリアンレストランで披露宴を開催します。その披露宴で供するメニュー、もしくは食べたいものを相談されています。 ●会場側からは、メニューの希望などを要求されているそうなのですが、すでに前菜と魚と肉はほぼ決まっています。さらに、「パスタもしくはリゾット」を出すことを予定しているのですが、これに迷っているそうです。 ●私の友達(新婦)曰く、「披露宴でパスタを出されたら、“何、これ”と思う」と言います。だから新婦としては、リゾットを出したいそうです。これってどうなのでしょうか?私個人的には、イタリアンならパスタを食べたいのですが・・・。パンなども供されるのですが、ご飯ものはちょっとキツイような気もしなくもありません。そのように考えたらパスタも主食ですが・・・。リゾットよりは、どう考えてもパスタの方がいいような気がするのですが、どうなのでしょう。リゾットでもハズレではないなら、そのまま新婦の希望をかなえたほうがいいとも思うのですが、専門家の方から見たらどうなのかな、と思い、アドバイスいただけたらと思います。 ●また、イタリアンで人気のある食材はありませんでしょうか。今、候補にあがっているのは、ポルチーニ茸、ブルーチーズ、生ハム、アンチョビ、フォアグラ・・・くらいです。 どなたかアドバイス願います。

  • 披露宴でのドリンクについて

    はじめまして、来年2月に挙式を控えている24歳の女です。 披露宴は結婚式専用会場で行う予定なんですが、現在ドリンクのコースで迷っています。 通常のドリンクだとビールやワイン、ソフトドリンクなどが飲み放題です。 でも、あと1000円プラスすると通常メニューにカクテルが加わり、バーテンも付いてきます。 私自身、友人の結婚式に1度しか参加したことがなく、お酒も飲まないのでよくわかりません。 みなさんが開催する立場なら、通常ドリンクコースとバーテン付きドリンクコースのどちらを選択されますか? ご意見いただけると幸いです。

  • 料理の相場って??

    来月に結婚式を控えているものです。 会場の担当者に、税抜きで15000円の料理をすすめられました。 いちばんこの料理がでているとおっしゃていました。 飲み物代は別料金で2600円です。 今は鯛ではなくてえびをだすことが多いんですよーとのこと。 魚料理にオマール海老、あとデザート前に手毬寿司と伊勢海老の赤だしがついているメニューです。 お口直しとデザートをいれて8品+パンと紅茶です。 これと13000円の料理とで迷っています。 こちらはお口直しとデザートをいれて7品+パンと紅茶です。 魚料理は白身魚のポワレです。 金額的にはこちらのほうが助かるのですが お客様にしつれいでしょうか? 魚料理のみのランクアップ等はできないそうです。 ちなみにこの会場で一番ランクしたのメニューは1万円です。 お料理代の相場としてはいくらくらいなのでしょうか?

  • こんなお寿司たべてみたい思いますか?

    先日アメリカのお寿司を食べてきました! 日本のお料理ですが現地で受け入れられるためにこんな変身をとげていました。 最近カリフォルニアロールとか日本でもありますが、こんなお寿司が日本にあれば食べてみたいとおもいますか? 左上の写真はあぶりサーモン、ごぼうときゅうりのロールで 左下はご飯のない刺身ロールです。サーモン・マグロ・鯛の刺身がアボガドかにかばぼこのサラダと一緒にまかれています。海苔も使用していなくソイペーパーでロールしています。 右の写真はカリフォルニアロールと似ていますが、蟹のフライがはいっていたりこのほかにもたくさんの種類の寿司ロールがありました。 日本でも人気がでるでしょうか? 食べてみたい・作ってみたいとおもいますか?

  • 披露宴のお料理に品数について

    披露宴のお料理に品数について 決めた会場がお料理がケータリングのみで、 メニューもひとつしかありません。 ケータリングなので、試食もできません。 12600円のイタリアンのコースで ・前菜7種の盛り合わせ ・パスタ ・メイン魚or肉 ・デザート と4皿しかりません。少ない気がしています。 (着席スタイルです) イタリアンの4皿では、ゲストに少なく物足りなく思われるのではないかと心配です。 披露宴のお料理というより、普段のイタリアンのランチって感じがします。 それで、このお値段は・・・と思ってしまうのです。 相場なんですかね? 式場に相談したところ、今までみなさんこのお料理でやっていますと・・・ メニューついて、変更したい場合はシェフと直接話してくださいと 電話番号を教えられました。 今まで、変更する人はいなかったみたいです。 どう、変更していいかも知識が何もないので、わかりません。 私としては、パスタは2次会の立食で出すので、 パスタを変更したり、品数を増やしたいのです。 どう変更したらよいか教えてください!

  • カルフォルニアロールのレシピ

    こんにちは。 アボガドを使った巻き寿司みたいな「カルフォルニアロール」のレシピをご存知の方いらっしゃいませんか? 家族に食べてみたいといわれたものの、 私自身は全く口にしたこともなく、 ネットで検索しても詳しく記載したレシピを見つけることが出来ず途方にくれております。 アボガド、かにかまぼこ、酢、のり、砂糖、きゅうり、マヨネーズは手元にあります。

  • フルコースのお寿司の食べ方を教えて下さい。

    来月末、会社でクリスマスパーティーをする事になりました。 レストランで特別メニューで洋フルコースを食べに行くらしく、企画担当の方から出来上がったメニューを見せてもらいました。 メインディッシュに 牛フィレステーキ 手毬寿司と共に と書いてありました。 企画担当者もマナーについてはわからず、レストランに食べ方の確認をするのは良い事なのかもわかりません。 手毬寿司はやっぱりナイフとフォークで食べるのでしょうか? それとも、手で食べて良いものなのでしょうか? どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします!!

専門家に質問してみよう