- ベストアンサー
ベースでライブにでる際に購入しておいた方がいい機材
はじめまして、当方ベースを始めて一ヶ月の者です 今度ライブをすることになったのですが、その際に購入しておいた方がいい機材(エフェクター等)について教えていただきたいです やる楽曲はASIAN KUNG-FU GENERATIONの「Re:Re:」「振動覚」「ラストシーン」です 友人からは「ベースをやるならTECH 21 SANSAMP BASS DRIVER DIを買っておいたほうがいい」と言われたのですが、如何せん機材系は全くわからず、それがどのような内容の機材なのか今イチよく解っていません… ベースはこれからも長く続けていこうと思っているので、機材もそれを買っておけば目移りしないというものを買いたいです 回答よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まぁ、BassDriverDIは、個人的には先々持ってて損はないとは思いますが、もうすぐライブって段階で慌てて?買ってもどうよ…とも思います。 私自身は、結構エフェクターは使う方ですが、そいつは棚に上げて、基本はやっぱりアンプ直です。No.1の方が正論。 まずは、アンプ直で経験を積む方が、先々の応用力や現場力が付くのは事実。何回か経験積んだ上で、「どうしてもこういう音が欲しいな」という、自分の出したい音のイメージが明確になって、その音がどう足掻いてもベース単体では出ないとよくわかってから必要なもの買っても遅くないですよ。 欲しい音のイメージが明確になる=どういう物がないと出ないかわかる…ということなので、その段階でいろいろ研究すればよいと思いますけどね。
その他の回答 (2)
- johnnyblues
- ベストアンサー率30% (294/951)
質問文を読む限り、現時点ではエフェクターは不要です。 ちゃんとしたシールドとアンプがあれば十分。 ライヴ直前に使い方も解らずにエフェクターを買うなんて言うのは、当日のトラブルを起こす原因を自分で作るのと同義です。 サンズアンプが評価が高いのは間違いないですが、必要になってから買えばOK。現時点では必要無し。
お礼
回答ありがとうございます! エフェクターはもっと腕がよくなったら買う事にします! ありがとうございました!!
- kokusaiband
- ベストアンサー率15% (340/2172)
私は基本的にベースはエフェクター使わない主義です。 ベース本体とシールド、チューナーそして100Wのアンプ(フェンダーベースマン)しか 使っていません。 初心者ならエフェクターなど買わなくて良いと思います。 参考まで・・。
お礼
素早い回答ありがとうございます!! ではシールドをちょっと贅沢してみることにします! ありがとうございました!!
お礼
素早い回答ありがとうございます!! もっとアンプやベース自身から出せる音について勉強して、工夫していきたいと思います! ありがとうございました!!