• ベストアンサー

起動時にネットに自動接続するようにしたい

現在Dell studio 1535 というものをつかっており、OSはvista SP2です。 起動したときに、インターネットに自動接続するようにしたいです。 XPではできたのに、VISTAだといちいち「コントロールパネル」→「ネットワークと共有センター」にいって「ネットワークに接続」をクリックしないと見れません。 ビスタだと難しいのでしょうか? 当方の使用しているパソコン Dell studio 1535 OSvista SP2 CPU:インテル(R) Core(TM) 2 Duo プロセッサー T8100 (3MB L2キャッシュ2.1GHz800MHz FSB) メモリ:2GB(1GBx2) DDR2-SDRAM デュアルチャネルメモリ グラフィック:ATI Mobility Radeon(TM) HD 3450 256MB ハードディスク:250GB SATA HDD (5400回転) OS:Windows Vista(R) Home Premium 32ビット SP2

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ganbaro
回答No.5

PPPoE接続のプロパティを表示し、オプションの中のダイヤルオプションにある 名前、パスワード、証明書などの入力を求めるのチェックをはずしてください あとインターネットエクスプローラのインターネットオプションの接続タブにある 1.通常の接続でダイヤルするにチェック 2.ダイヤルアップと仮想プライベートネットワークの中に上記で設定したPPPoEの名前が既定になっているか確認し、なっていなければ、該当のものをクリックして青くなった後、既定に設定のボタンを押す 後は、IEを立ち上げると、接続できていない場合、自動的に接続できるとはずです

haiti
質問者

お礼

ganbaro様 お返事遅くなりすいません。 この通りやると、 無事、起動時に接続できました!! ありがとうございました!! すごく助かりました!!

その他の回答 (4)

• Donotrely
回答No.4

#1です。 しょうがないですから、良かったらrasdialでやってみて下さい。 テキストで rasdial 接続名 ユーザ名 パスワード と打って下さい。 接続名は、ネットワーク接続内に表示されている接続名です。 ユーザ名とパスワードはその接続で使うものです。 打ったら例えば、 pppoe.cmd というファイル名でセーブして下さい。 次にPPPOE接続が切れている状態で、それをダブルクリックして下さい。 繋がれば試験成功です。 以下は成功したらですが、 pppoe.cmdを右クリック→プロパティ→詳細設定で、 「内容を暗号化してデータをセキュリティで保護する」 をチェック、色々聞かれたらこのファイルのみ暗号化、にして下さい。 暗号化しないとパスワードが丸見えで危険です。 この点がこの方法を余りお勧めできない理由なのですが... 最後に、このpppoe.cmdを適当な場所にしまって、そのショートカットをスタートアップに入れて下さい。 このファイル自体をスタートアップに入れてもセキュリティで実行がブロックされる可能性が高いです。 ショートカットもブロックされる可能性がありますが、ブロックされたらまた聞いて下さい。

haiti
質問者

お礼

Donotrely様 お返事遅くなりすいません。 無事、起動時に接続できました!! ありがとうございました!!

• Unknown-D
回答No.3

もしNTTのフレッツ回線であれば専用の接続ツールがありますので、接続ツールへ設定を行うことにより自動接続可能ですよ。

haiti
質問者

お礼

スイマセン。 消去しました。 重かったもので・・・・ XPではNTT接続ツール消しても自動接続したのになぁ・・・・

• lucky585
回答No.2

自動で接続しませんか? そのいちいちクリックする、ネットワークの接続を スタートアップに入れておくと起動のたびに クリックする必要がなくなるかもしれないですね

haiti
質問者

お礼

ありがとうございます。 明日やってみます!

• Donotrely
回答No.1

たぶん接続はPPPOEですよね。 あまり自信も無いし、手許にはXpしかないので実験することができないのですが、 インターネットオプション(IEのツールから出すか、コンパネから出します)の 接続タブをめくって出します。 ダイヤルアップと仮想プライベートネットワークの設定 の枠内にPPPOE接続があればこれを選択し、 ・ネットワーク接続が存在しないときには、ダイヤルする ・通常の接続でダイヤルする のいずれかに設定してみて試して下さい。 もしかしたら自動でつながるかもしれません。 これでダメならバッチファイルでrasdialを起動する方法がありますけど、 この場合はあまりお勧めではありません。 他に方法が無かったらご紹介します。

haiti
質問者

お礼

かなりいいところまでいきましたが、 起動後ダイヤログがでてきて、 「接続しますか?」のようなことが出てきますので、 そこでクリックすると接続できますが、 普通は、ブロードバンドの自動接続は起動直後に勝手につながっているんじゃ・・? あと、もうひとつ気になる点として、 会社のパソコンですので一応ログインパスワードを入力しないとデスクトップにいけない仕様にしてるんですが、関係ありますでしょうか?

専門家に質問してみよう