• ベストアンサー

ヘルメットのサイズ選び

今被ってるヘルメットがこの春で3年目を迎えようとしているので買い替えを検討しています。 で下見を兼ねて比較的大きなバイクグッズショップに出掛けました。 今のサイズがFで57~59なので同じメーカーのMサイズ57~58を被ってみたところなかなかいい感じだったのですが、店員さんに「大きいです!」と言われてSサイズ55~56を薦められました。 結構きついと思ったのですが、店員さんには「ジェットヘルからフルフェイスに買い換える場合はきつく感じるのが普通だからそれで良い」と言われましたが、そんなものなのでしょうか? ちなみに頭が大きい私が普段被ってる帽子のサイズは60です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • canper
回答No.1

ゆるいのは× きつすぎるのも×です。 お話から Mサイズでよいと思います。 きつすぎるのは 夏場地獄でもあります汗で 脱げなくなるとか あと メーカーによって 頭の骨格で 合う合わないが有ります たとえば アライは良い感じ ショウエーは耳が引っかかり痛いなど サイズと メーカー 商品型式で 自分にフィットするものを! 店員さは、フィッティングの細かい部分は見抜けないので 自身で判断 フルフェイスは かぶって 首振って メットがずれないフィットさかな

karakaran
質問者

お礼

ありがとうございます やっぱり首を振ってずれないならOKでいいんですよね これで安心してMサイズを購入できます^^ しかし、フルは夏場汗で脱げなくなるなんて・・・貴重な情報重ねてありがとうございました