• ベストアンサー

日本、アメリカの二重国籍者です。 これからアメリカ永住予定です。

日本、アメリカの二重国籍者です。 これからアメリカ永住予定です。 本日、アメリカパスポートを取得しました。 現在、日本のパスポートで、ビザなし(3ヶ月の旅行者)でアメリカに入国しています。 もうすぐ、3ヶ月が経つのですが、 日本に帰らず、書類手続き等で、そのままアメリカに滞在をすることは可能でしょうか? やはり、いったん帰国しなくてはいけないでしょうか? 帰らなくて済む方法があれば、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • panchito
回答No.1

2重国籍者は日本では22才までだった?と思いますが1国籍に選択しなければなりません、が、現在アメリカ国籍も持っているということは俗にいうグリーンカードというモノをもっているのでそのまま滞在できます、帰る必要はありません、パスポートの使い方だけです、日本出入国時に日本のパスポート、アメリカ出入国時にアメリカパスポートを使用するようになります、アメリカ側の戸籍選択を知りませんのでお調べください。

yotuya2010
質問者

お礼

ありがとうございました。