- ベストアンサー
液晶テレビの電波状況を改善したいのですが・・・。
- 液晶テレビの電波状況を改善するための方法や問い合わせ先について知りたい。
- 現在使用しているSONY BRAVIAの受信状況が悪くなり、マンションの共同アンテナの管理会社に問い合わせたが変化なし。
- 窓側にテレビを設置しているが、窓側に物があると映像の乱れや未受信状態になる。他に改善方法があれば知りたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
受信レベルが低く、コードが拾うノイズの影響を諸に受けるためと思われます。 専門的に言えばS/N比(信号対ノイズの割合)が低い状態と言えます。 コードも一種のアンテナなので周辺のノイズを拾います。 コードの位置を変えたり、周囲の状況で受信状況が変わるのは、そのためです。 コードの品質に問題がある、周辺に大きなノイズを発生する要因があることが考えられますが、 アンテナコンセントまで来ている信号自体が弱いことは否めませんね。 いずれにせよ、業者に頼んだ以上は任せるしかないと思います。
その他の回答 (3)
#1さんの回答は圧倒的に支持するとして… アンテナ線の接続部の芯線(針の様なのが真ん中にあると思います)が折れていたり曲がったりしていませんか?
お礼
ご解答ありがとうございます。 今、テレビ側と壁側の接続部を確認し、接続しなおしましたが改善されませんでした。 というか、初期スキャンをしたら等力チャンネルが0になりました。 引っ越すまでは普通に使えていたので、どこに問題があるのか疑問です;;
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
No.2、補足です。 コードが無駄に長くトグロを巻いて使っている、ということはないですよね? そんな使い方は、コードのアンテナ性能を高めノイズを拾いやすくするだけです。 コードは出来るだけ短く、最短で接続するが鉄則です。
アンテナレベル(電波)が、ほとんどきていない状況です。 業者が来るとのことですから、壁のアンテナ端子までは、その業者に任せましょう。 TVから壁のアンテナ端子までの線とコネクターを再度確認してください。また差し込むところを間違えていませんか?(他のケーブルがあればそれと変えてみてください) >電波はコードで受信しているにも関わらず、コードを置く位置や周囲の物によって電波状況が左右されるのは何故なのでしょうか。 電波のコードで受信ができていないからです。
お礼
ご解答ありがとうございます。 アンテナレベルは今のところ高くて30でした。 接続は何度かやり直してみましたが、正しく接続していると思います。 ちなみに壁のアンテナ端子が2箇所あるので両方試しましたが変化なしです。 コードなら確実に受信できているものだと思っていたので、何だかショックです・・・。 とりあえず業者の方が来るまで我慢したいと思います。
お礼
ご解答ありがとうございます。 なるほど。コードも一種のアンテナなんですね。 コードは2mくらいなのでちょうど良い長さかなと思います。 コードは購入時から付属の物を使っており、他では問題なく使えたので原因はマンションかアンテナかなとおもうのですが、業者の方がくるまで待ちたいと思います。